当前位置: 首页 > 百年名馆
更多

本馆概况

四川大学博物馆是中国西南地区建立最早的博物馆,也是中国历史最悠久的博物馆之一,至今已有一百余年的历史。1914年,华西协合大学古物博物馆(今四川大学博物馆前身)开始筹建, 由美国学者戴谦和(D.S.Dye)教授出任馆长。到20世纪40年代,华大博物馆就已经发展为一座规模较大,海内知名的博物馆,享有“西南最完善之博物馆”的美誉。此后经过几代学者的不懈努力, 今天的四川大学博物馆作为全国高等院校中最重要的综合性博物馆之一,在文物收藏保护、陈列展览、学术研究、对外交流合作等方面都取得了令人瞩目的成就。

百余年来,四川大学博物馆积累了十分丰富的藏品。现有文物八万五千余件,包含石刻、书画、陶瓷、青铜器、古钱币、古印、刺绣、漆器、拓片等几十个门类,其中尤以书画、陶瓷、美术雕刻以及民族文物、 民俗文物等方面的收藏最有特色,称誉国内文博界。

2005年5月,四川大学博物馆新馆落成。新馆坐落在蓉城风景秀丽的锦江河畔,与望江公园毗邻,总建筑面积达13000余平方米,整体轮廓舒展宏伟,与四川大学百年老校的建筑风格融为一体,成为古城成都的又 一座标志性建筑。馆坐落在蓉城风景秀丽的锦江河畔,与望江公园毗邻,总建筑面积达13000余平方米,整体轮廓舒展宏伟,与四川大学百年老校的建筑风格融为一体,成为古城成都馆坐落在蓉城风景秀丽的锦江河畔, 与望江公园毗邻,总建筑面积达13000余平方米,整体轮廓舒展宏伟,与四川大学百年老校的建筑风格融为一体,成为古城成都

  • 接待部

  • 典藏部

  • 陈列与宣传部

  • 技术部

  • 综合办公室

  • 葛维汉图书馆

  • 创新中心

更多

人物春秋

更多

馆史钩沉

艰难创业(1914-1932) 初步发展(1932-1941)

初具规模(1941-1947) 离乱初饬(1947-1951)

稳定发展(1952-1984) 再铸新篇(1984-1992)

欣欣繁荣(1992-    )