当前位置: 首页 > 陈列展览 > 最新展览 > 正文

“重帘——古代绘画、刺绣互文展”暨“借镜观形——博物馆艺术项目邀请展”

发布日期:2019-05-17 编辑:王老师


    四川大学博物馆与四川大学美术馆联合举办的“重帘——古代绘画、刺绣互文展”暨“借镜观形——博物馆艺术项目邀请展”将于2019年5月18日下午拉开帷幕。此次展览由四川大学博物馆副馆长周静与四川大学美术馆馆长熊宇共同发起。展览以并置呈现的方式展出了博物馆的藏品以及艺术家介入后的创作成果,旨在以展示与创造、传统与当代之间的“共存”为契机,探索不同学科形态中相异的感知形式及表达路径,从而在介入式艺术项目的推进中寻求共同价值的增长。  

 
   
   “镜”与“帘”的相关特性为此次项目的多维关系提供了线索。首先,作为一种目光机制,二者以显现和遮蔽的功能隐含了展示物与目光之间的复杂关系。女性题材绘画的复杂性常常在人物画的单一解读视角中被忽略,而此次展品中审美主体与审美客体之间的目光机制提示了性别视域中“他者凝视”与“自我形塑”的观看之道,也揭示了明清时期女性题材作品中“看”的不同维度。其次,带有时间维度的镜面和层层叠加的幕帘隐喻了传统文本与当代重构之间的互文关系,历时性的差异在美学的共时性维度中得到溶解,实现了视域的融合。最后,作为阶段性的实验展,此次项目选择了不同学科形态之间的沟通策略。博物馆与美术馆互为镜面,以“交往”的方式实现最大程度的融合,同时保留释放间距的最大可能性,在绘画、刺绣、装置、影像及综合媒材的共存互动中实现“镜”与“帘”的能指扩充。    
   
    创作行为的介入让艺术成为一种行动的美学与感性的思考。不同感知形式与视野之间的渗透不仅形成了沟通的前提,也为“间性”的生发提供了养料。    
         

展览内容:      
    展场1:他者的凝视      
    明清时期的女性题材绘画作品。形式包括画轴、册页、扇面、手卷等。主题包括若干无姓名的“美人”、历史人物、风俗画中的女性、演化自宗教神话的神女、仙女等。有单独的肖像,也有女性群像。有陈述历史故事的,如昭君出塞、玄宗幸妃,有戏曲小说《西厢记》《红楼梦》全套故事册页等。这些作品的作者较为知名的有余集、郎世宁、黄慎、李世倬等,部分无款。      
     

    展场2:自我的型塑      
    明清时期的刺绣和女性画家画作。刺绣方面主要包括上衣(袍)、下裳(裙、裤)、彩帨、袖边、画幛等几类绣品。着力非在刺绣之用,而在刺绣之“文”。其纹样选择主要以女性人物为主,兼及花鸟、楼阁山水题材。画作方面重点展品为晚明柳如是的草虫册页,雍乾嘉年享誉一时的江南女画家陈书、董琬贞的静物和山水,以及部分团扇实物。      
       

    展览时间:2019.5.18日-2019.7.10日(其中5.18日,5.19日免费开放)    
    展览地点:四川大学博物馆三楼    
    合作单位:四川大学博物馆、四川大学美术馆      
   
     
艺术总监:周静、熊宇
展览策划:陈长虹
展览统筹:张苹、李倩倩
开幕时间 : 2019.5.18/下午3:00                                
                               
     
展览时间:2019.5.18—2019.7.10
展览地点:  四川大学博物馆
展览地址:四川省成都市武侯区望江路19号
参展艺术家:
陈镪、郭俣、黄樱樱、李京、蒲粤梅、孙玮、粟民、魏震、王东涛、严俊雄、骆丽嘉
主办机构:
四川大学博物馆
四川大学美术馆
支持机构:
梵心文旅
意度烧坊
媒体支持:
《亚洲艺术新闻》杂志
《Hi艺术》杂志
《1314》杂志
《艺术当代》杂志
雅昌艺术网
   

 

下一条:璀璨的文明 碰撞的火花——成都平原与两河流域青铜文明对话展

关闭