当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

清代水路画特别展

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

 

    本馆收藏明清时期水陆画一百多件,其中最为珍贵的包括一批来自峨眉山伏虎寺的水陆画。这套画绘制于清代康熙年间,自上世纪四十年代入藏本馆,现首次面向观众展出。此外还有大量图像风格各异的十王图。其中完整的一套收购于上世纪三四十年代的成都地区,是研究清代四川地区十王信仰的极为宝贵的一批史料。
    简介:
    水陆画是举行水陆法会时所用的神像画。所谓水陆,取“诸仙致食于流水,鬼致食于净地”之义。水陆法会,是为超度亡灵,拔救幽冥,普济水陆一切鬼神而举行的一种法事活动,在唐末五代已经形成。在水陆法会时悬挂一堂水陆画,就是请来了画中的诸佛、神、仙、鬼的真身和灵魂。
    水陆画的内容丰富,不仅有各种佛教、道教诸神、民间诸神,还有士农工商、三教九流、六道四生、地狱鬼众、神话传说、水陆缘起等方面的内容。有单幅、组合式的尊像画,还有许多儒、释、道三教的故事画。一堂完整的水陆画,可以说是一幅完整的天上、人间、地府三界人、神组合的社会全像图。
    水陆画有壁画和卷轴两种形式。卷轴类水陆画平时不悬挂,亦不单独悬挂。水陆法会结束后就收藏起来,以待下次再用。一场水陆法会所用卷轴类水陆画据法会规模大小而数量不等,少则需三、四十轴,多则达二百余轴。
    历史上水陆画的绘制常常依据一定的粉本,一种粉本可能会流行较长的时间。另一方面,历代的画工总是不断创制新的样本,并在绘画过程中发挥自己的风格特色,使水陆画作品呈现出不同的风貌。水陆画在中国宗教画中占有极其重要的地位,对研究中国古代美术史、宗教史、民间社会信仰、社会文化变迁、思想史等方面都有着极其重要的价值。

上一条:《永远.感恩》艺术名家书画作品展

关闭