当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

庆四川大学120周年校庆,展川大博物馆书画珍品

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

     九月金秋时,芙蓉花正艳。在这个充溢着收获的美好季节,四川大学迎来了120周年华诞。伴随着母校的脚步,风风雨雨中,四川大学博物馆也走过了一百多个春秋冬夏。在这喜庆的日子里,我们特别推出馆藏珍品书画展,以飨各方宾客。

     此次校庆特别展博物馆隆重展出的书画珍品有“元四家”之黄公望、王蒙合画的“春山吟哦图轴”;“明四家”之沈周的“仿倪云林笔意图轴”;文征明的“仿王蒙笔意山水图轴”;清代“四僧”之朱耷的“芙蓉双凫图轴”;著名书画家张大千的“青城山黄玉兰图轴”,以及“扬州画派”的金农,“吴派”的董其昌,著名书画家陈洪绶、吴昌硕等大家力作。
     四川大学博物馆收藏书画近四千件,收藏之丰富,位列全国高校博物馆之首,且门类齐全。从“元四家”的黄公望、王蒙,到“明四家”的沈周、文征明;从“吴门画派”的陈淳、陆治、周之冕,到“吴派”的董其昌、陈继儒、周天球、李日华;从清代“四僧”的朱耷、石涛、弘仁,到清“四王”的王时敏、王鉴、王翚、王原祁等,都有收藏。还有众多画派的代表人物的作品,如:“金陵画派”的樊沂、邹喆、武丹、王概,“黄山画派”的戴本孝,“常州画派”的恽寿平,“扬州画派”的汪士慎、郑燮、高翔、金农、李鱓、黄慎、李方膺,以及著名书画家赵雍、陈洪绶、魏之克、方以智、高其佩、高凤翰,李世倬、邓石如、吴昌硕、张大千、徐悲鸿等。其中不乏珍品、孤品。在一九八九年国家文物局组织的全国古代书画普查中,本馆三百余件书画入评国家文物等级标准,其中并有一百四十余件被收录进国家文物局出版的《中国古代书画图目》。
     本次书画珍品展面向社会各界及本校师生全面开放,自9月18日至9月30日期间免票参观,欢迎各界朋友前来参观。

上一条:《永远.感恩》艺术名家书画作品展

关闭