当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

博物馆服饰厅特推出珍藏蜀绣精品贺双甲校庆

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

      服饰厅为贺双甲校庆,特精选了一批清代、民国时期精美绝伦的织绣品以飨观众。这批织绣品涵盖男女日常服饰、官服、闺房用品,女子饰物等,多为四大名绣之一的蜀绣、湘绣精品。清代、民国时期官宦富庶人家奢华讲究的起居生活,仕宦规矩也由此可窥见一斑。
   

     古人衣冠的源起,最早可溯至新石器时代。夏商之时,官服制度初步建立,延及西汉,刺绣印染手艺日趋成熟,锦、绮、罗、绢各类绣品蔚为壮观,隋唐两代,女子衣饰灿若云霞,惊艳华丽,轻纱薄裾中勾勒堂皇豪奢的绅士风貌,宋明时期,理学盛行,华夏普吹简约之风,男女着装相对素净明快,清代服饰乃历代之集大成者,加之满汉交融影响,工艺精熟花色繁缛,式样复杂,整个前清的繁华都摇动于男子的宽袍大袖与女子的衣衫鬓影之中。清中叶,西风渐起,服饰趋于合体、随意,民国以后旗袍的流行,宣告几千年服饰制度的终结。
   

     清代织绣艺术早期沿袭前代风格,多以几何形图案为骨架,织绣花卉小而规矩严谨。中期以后,织绣纹样繁缛丰富,色彩艳丽、富丽堂皇,具有欧洲艺术品的意味。清代晚期,装饰花卉以折枝花、大朵团花为特色,淳朴粗放。著名的织绣品种有云锦、宋錦、蜀锦、织锦缎,以及四大名绣的蜀绣、苏绣、湘绣、越秀。

上一条:《永远.感恩》艺术名家书画作品展

关闭