当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

民族厅精选19世纪佛部唐卡精品献礼双甲校庆

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员
 

     2016年适逢四川大学迎来一百二十周年校庆,为献礼双甲子校庆,本馆从馆藏唐卡中精选出涉及佛部题材的九幅唐卡,多为18至20世纪所绘精品。表达我们对双甲子校庆的欢欣之情。祝愿我们的学校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章!
    

    唐卡,也被称为唐嘎,系藏文“Thang kha”或“Thang ka”的音译。是指彩缎装裱后悬挂供奉的卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。唐卡类似于汉族地区的卷轴画,多画于布或纸上,然后用绸缎装裱。上端天杆有细绳便于悬挂,下方地杆两端饰有精美的轴头,画面上覆有薄丝绢及双条惊燕带。唐卡画成装裱后,一般会邀请高僧大德诵经加持,并在唐卡背面盖上高僧的朱砂手印或印章;也有绘制佛塔或撰写礼赞文和咒语的,以示加持。
    唐卡的内容题材丰富而广泛,但我们大致可以将其分为两大类。第一类为宗教类。此类唐卡主要题材大致可归纳为佛部、菩萨部、罗汉、金刚、护法、佛母、空行母、各教派祖师、法王与大成就者、佛教教义、宗教建筑、坛城、各教派皈依境等;第二类为非宗教类,即与藏族世俗生活相关的题材。这类题材又可大致分为三部分:第一,以藏族社会历史为题材;第二,以藏族日常生活习俗及神话传说为题材;第三,反映藏族天文历算、藏医药和地理的唐卡。

上一条:《永远.感恩》艺术名家书画作品展

关闭