当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

敦煌壁画艺术精品展

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员


     敦煌莫高窟,被誉为20世纪最有价值的文化发现!五彩斑斓的壁画和栩栩如生的塑像使其名满天下。为弘扬民族传统艺术,让博大精深的敦煌艺术泽及更多的艺术学子,由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院发起、四川大学博物馆承办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展” 将于2018年3月18在四川大学博物馆正式开展。
     敦煌,这座世界上最大的艺术宫殿,这座充满神秘色彩的艺术世界,令无数的艺术家们为之痴迷.很多艺术院校的学子都有过到敦煌考察写生的经历,但由于自然条件或者文物保护措施的限制,不能充分领略这座艺术宫殿的魅力。
     中国敦煌石窟保护研究基金会和敦煌研究院利用现代数字技术,选取了自魏晋南北朝以来的敦煌石窟及周边榆林石窟的部分壁画精品66幅,题材内容涵括佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等。其中不乏鸿篇巨制,画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽,整体饱满丰富,再现了敦煌壁画艺术的辉煌。
     敦煌石窟历经千年,呈现出中国美术发展的清晰脉络。敦煌作品尽显褒衣博带、秀姑倾向、曹衣出水、吴带当风等中国传统艺术最优秀的典范,精彩的敦煌壁画中有北魏的阳刚大气、隋唐的超逸圆浑,贵柔、守雌、尚静的宋元明清文化精神,其中很多洞窟并未对外开放,此次通过对这些洞窟中几乎原大的敦煌壁画高保真复制品的展示,将带给观众近距离的一览无余,大饱眼福。
 
     敦煌艺术展曾在国内外举办过多次,但在高校举办敦煌壁画展尚属首次。为了配合本次展览,四川大学博物馆和中国敦煌石窟保护研究基金会还将邀请国内敦煌学专家到现场做敦煌历史、敦煌艺术方面的讲座,以便于学子们更加全面地了解敦煌艺术。
     通过数字技术的高保真复制,敦煌壁画艺术精品得以走出洞窟,走进高校,走向师生。川大博物馆邀您近距离观展,一窥敦煌壁画的古老神秘,品味悠长丝路的文化韵味。
     展览主题:敦煌壁画艺术精品高校公益巡展
The Public Exhibition of Dunhuang Mural Art Treasure in University
一、展览开放时间:
1、 展览日期:3月18日至4月18日(周六、周日正常开放)。
展馆开放时间:9:00—17:00,16:30后停止入馆。
2、 门票:参观免费,凭有效身份证件登记参观。
二、 注意事项:
1、 展馆全部区域禁止烟火,允许拍照区域请勿开闪光灯。
2、 请勿触摸展品,爱护公共财物,遵守公共秩序。
3、请勿攀爬栏杆,禁止在馆内大声喧哗,追逐打闹。
4、 未成年人、无行为能力或限制行为能力者须有监护人陪伴方能入馆参观。
5、参观联系电话:028-85412451
 
三   展览地点:四川大学博物馆内
 
观展内容:
1. 利用数字技术复制的敦煌壁画精品66幅;
 2. 利用数字技术1比1复制洞窟 1 个;
 3. 解读敦煌艺术、敦煌壁画内容的图版;
 4. 藏经洞出土文献复制品12件;
 5. 彩塑复制品两身;
6.莫高窟壁画内容专题展示(如;飞天、供养人、建筑、民俗、图案、山水、动物等);
7. 莫高窟数字敦煌已上线公布的30个洞窟的VR虚拟漫游展示;
 8.多媒体视频展示(纪录片、专题片等);
9. 敦煌文化多场讲座。
 
 
 
 

上一条:《永远.感恩》艺术名家书画作品展

关闭