当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

陶然士与川西——百年老照片展

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

 

 

     四川大学博物馆携手阿坝州理县人民政府联合主办的“陶然士与川西——百年老照片专题展”于5月12日下午2点在博物馆举行了隆重的开幕式。
                            
     组织这次特别展,邀您回望百年前的川西岷江上游。本次展出的老照片分别来自普林斯顿大学图书馆和四川大学博物馆,由陶然士拍摄于民国年间。他以一个人类学者和地理学会成员的视角,以异域者的身份对薛城、威州、绵虒、叠溪、松潘等古城的地貌与建构,以及都江堰放水节、理县喇嘛庙、成都古城等的关注与记录在今天都显得弥足珍贵。此外,我们还特别征集到理县蒲溪孟子成老人珍藏的晚清民国地方服饰,以增强您对斯时、斯地、斯人的理解。

     谨以此展,作为汶川5.12特大地震十周年暨2018.5.18世界博物馆日的特殊献礼。纪念十年前发生在那片土地上的空前的自然灾难。
 
    

      从成都平原出发,往西北至都江堰,沿岷江上行,海拔骤升,气温陡降。复杂的地理环境赋予这块土地迷人的生物多样性,散落的新石器时代遗存见证其被开发数千年的历史。在这里的高山河谷,丛林榛莽间,分布大大小小的城镇村落,聚居羌、藏、汉、回等各族人群。一百多年前,他们吸引了众多来自异域的目光。
 
    

      陶然士(Thomas Torrance,1871—1959),英国人,汉学家、英国皇家地理学会成员,华西协合大学古物博物馆(今四川大学博物馆前身)的开创者之一。从19世纪末叶到20世纪30年代,他的足迹遍及川西一带,用文字、影像记录了这片土地的山川地貌、人群风物、精神信仰、生活习尚。今天,他拍摄的照片部分珍藏于四川大学博物馆,还有大量流散在海外大学图书馆。
 
    

      2018年,国际博物馆日的主题被确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。国际博物馆协会呼吁世界各地的博物馆保持与社会的联系,将视线投向当地的社区,以及组成社区的多元群体。尤其注意与少数群体、原住民和地方机构合作组织多样的公众活动,以吸引更多更新更广泛的观众群体并增强彼此的联系,开创藏品阐释与展示的新方法
 
     本次展览得到蔡国强基金会的赞助,展览的部分图片得到陶然士家族、普林斯顿大学图书馆应允使用,文字说明得到王曙生先生的大力支持,在此感谢!
     展览地点:四川大学博物馆
     展览时间:5月12日下午14:00——8月12日下午17:00,(5月12日-5月18日期间持证件免费参观),其余时间正常售票参观。
 

上一条:《永远.感恩》艺术名家书画作品展

关闭