当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

清代人物画特展

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

人物画为中国历代书画各流派中不可或缺的一支,本馆收藏人物画作品甚夥,今特展出清代人物画作30余幅,既含高其佩、罗聘、闵贞、钱慧安、华喦、冷枚、郎世宁等著名画家作品,也包含部分民间画工绘制的肖像图。清代人物画的总体面貌,可得大略。

展出地点:博物馆三楼书画厅

展出时间:2010713日开始

展出作品:

清代文待诏小像条轴

无款仕女图轴

华嵒逍遥公图轴

朱英仕女条轴

仿罗聘画金农小像

清代仿易元吉牛车人物图轴

清代男女像条轴

男女真子像三人条轴

男女十二人真子像条轴

清仿陈洪绶人物图轴

吴?画钱小谢像轴

顾复初(1800-1894)题字人物条轴

罗聘人物条轴

余秋室(1738—1823),唐玄宗捷幸图轴

钱慧安(1833-1911)山水人物屏

钱慧安山水人物屏

步射图条轴

新罗山人人物轴

仿郎世宁画谢安围棋图条轴

清代男女七人条轴

清代男女六人真子像条轴

清代真子女像条轴

清代真子女像条轴

无款真子像轴

清代沙馥(1831-1906)仕女条轴

清代竹禅(1825-1901)富贵寿条轴

清咸丰间孙友樵西园雅集图手卷

顾应泰白描人物扇面

明代杨芳草书扇面

唐灼指画人物扇面

钱慧安人物扇面

云艇人物扇面

知识链接:晚清以前,清代人物画与山水花鸟相比仍呈现出颓势,但晚清海派人物画的加入,可以说是人物画历史上出现的一次可喜的反弹。其中改琦、费丹旭的仕女,胡锡圭的戏曲人物,钱慧安、吴友如、倪田等,皆得人物传神之要领,为读者所重,而任颐、任薰、任熊、任预等所画人物,题材多样,构图极具巧趣,设色大胆,不流于甜俗,将中国人物画推向新的高峰。

清代的人物画画家可分为三大阵营,即宫廷,文人士大夫和民间画工。供奉内廷的宫廷画家,或画肖像,或图功绩,这类作品通常受制于帝王的喜好,规模宏大,刻画细腻。雍乾年间意大利传教士郎士宁把西洋画法引入宫中,对清代的人物画产生了一定的影响。

文人画家中较为著名的有徐璋、上官周、黄慎、华喦、罗聘、高其佩、丁皋、丁以诚、改琦、苏六朋、苏长春、费丹旭等。清末则有“三任”、胡锡圭、钱慧安等。

活跃于扬州的几位画家,在人物画中表现出“扬州八怪”不拘成法的特点。黄慎写人物最多,他画渔民纤夫等下层人物和民间生活,“画到真相飘没处,无真相处有真魂”。罗聘画人物形象奇特,构思立意也不同寻常。华喦、闵贞绘画功力坚实。闵贞的人物,形象幽默,笔墨淋漓。

晚清的人物画中,高其佩用他的指画,在表现形式上为人物画开创新风。他的画形象简练,笔墨概括,但生动传神。

改琦、费丹旭以画仕女独步当时。行笔流畅,落墨洁净。费丹旭于仕女之外,画人物得传神要领,亦为识者所重。此后胡锡圭以戏曲人物令时人开眼,其画形象幽默,笔墨酣畅。在岭南,苏六朋、苏长春同写时事,针砭弊端,意味深长。

海上画家任熊以《列仙酒牌》《于越先贤传》《高士传》等刊刻本传于世,所画文人生活或乡间情趣各不相同,画法清新,不落俗套。其弟任薰取法陈洪绶,代表作有《苏武牧羊》《羲之爱鹅》等,风格与兄相近,更为劲健秀丽。“三任”中任伯年的画名最大,其精于肖像,刻画传神,渲染得法。所画人物题材多样,构图具有巧趣,画法集花鸟山水之长,用笔流畅而富于变化,着色淡雅不甜俗。“三任”在中国人物画的低潮时期,将人物画推向了一个高峰,在人物画发展史上占有重要的地位。

在清代民间,基于经验传授的写像口诀以非常简明和实用的特点得到了系统的总结。自元代王绎著《写像秘诀》,明代周福靖著《天形道貌》等写真指南后,清代的蒋骥写成《传神秘要》,总结出绘制肖像的“以远取神法”和“点睛取神法”;丁皋在《传真心领》中,详细归纳了人物各部位的画法和衣冠配景的方法,更指出画人物“须知意在笔先,气在笔后”。这些技法都成为肖像画师们绘制写真的不二法门。 有清一代,以绘制祖容为主的肖像画在民间非常流行。今之传世作品,有很多都呈现出较高的绘画水平。

上一条:50年代宣传画回顾展

下一条:凤凰涅槃——汶川大地震馆藏受损瓷器修复成果展

关闭