当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

省老教授第一届书画摄影作品展

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

为纪念毛泽东同志诞辰120周年,弘扬中华民族传统文化精神,由四川省老教授协会主办,四川大学党委宣传部、四川大学博物馆承办的“四川省老教授协会第一届书画摄影展”于2013年12月7日在四川大学博物馆即将拉开帷幕。

中国书画艺术源远流长,其内涵博大精深,其文化底蕴深厚,是华夏文明史上一颗璀璨的明珠。当前,举国上下正同心协力,为实现中华民族伟大复兴梦而满怀豪情,努力奋斗,神州大地一片生机盎然,欣欣向荣。

挥毫泼墨,实能抒情;妙笔生辉,足可言志。我省广大老教授、老专家们长期以来在科教战线上辛勤耕耘,无私奉献,为国育才,孜孜不倦;他们退休之后,仍然著书立说,笔耕不辍,时时为国分忧,建言建策。他们还利用休闲时光学书法,学绘画,学摄影,一路风尘仆仆,外出采风,凯旋归来,将祖国大好河山、风物人情尽收书画、摄影作品之中,描绘出人生旅途中一幅辉煌的夕阳红画卷,以歌盛世,抒豪情,寄壮志。老骥伏枥,志在千里,教授暮年,壮心不已。他们这种老有所学、老有所乐、老有所为的精神难能可贵,感人至深。

本届展览展出作品百余幅,以中国传统书画为主,也有部分油画、水彩画和摄影作品。绘画和摄影作品涵盖山水、花鸟、人物;书法作品中行、楷、隶、草均有涉猎。精品同习作兼备,高雅与通俗共赏。作者均为老教授协会会员,其中,除少数为专业人士外,大多为业余爱好者,且多已过花甲、古稀之年,也不乏耋耄人士。

四川省老教授协会成立于2007年,是由年龄在55岁以上的正、副教授,正、副研究员,以及其他具有高级业务职称的专家、学者所自愿组成的、全省性的多学科专业性社会团体,由四川省教育厅和四川省民政厅主管。现有下属专业委员会和大学分会24个,会员近2千名。现任会长为原全国政协常委、民革中央副主席、四川省人大常委会副主任、中国老教授协会副会长钮小明教授。

本届书画摄影展的成功举办,是对中华民族文化的讴歌;也是对老教授、老专家们拳拳报国之心、自强不息精神的鼓励和褒奖。

展出时间:2013年12月7日——1月7日

展出地址:川大博物馆一、二、三楼长廊

上一条:川大博物馆百年回顾展隆重开展

下一条:50年代宣传画回顾展

关闭