当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

佘雪曼书画展

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

国庆将至,四川大学博物馆特隆重推出书画特别展——香港著名诗书画家佘雪曼先生书画艺术展。本次展览精选佘雪曼先生自二十世纪六十年代至九十年代所作的30余幅书画珍品,以飨观众。雪曼先生多次与张大千先生合作联袂创作,并以独具神韵的“莲体”书法称誉书法界。

此次展出的珍品之一《百鸟鸣春》,为盈丈巨幅,是先生于上世纪七十年代所作,“鸟”字以一百种不同的字体书写,形既不同,各体均备,此一创举,古今所无。

先生以日本马毫笔写大字,在香港大会堂展出的隶书如“艺”字,楷书如“仁寿”,行书如“飞马”,均为盈丈巨幅,魄力雄伟,气象万千。

先生两手均能书画,曾以左手写莲,右手写兰,人人称奇,目为特技,也是前人所无。

佘雪曼先生及夫人均为川大校友,二人于1948——1949年在四川大学文学系任教授。1949年后移居香港,雪曼先生一直心系祖国,多次将其稿酬和书画义卖所得,捐为奖学金和养老金。1992年他出资在重庆修建“雪曼艺文馆”,将其书画精品和代表著作以及手稿等捐赠展出。本次展览作品承蒙雪曼先生之后辈热忱提供,使我辈芸芸得以一睹先生毕生创作之艺术风采。

佘雪曼先生简介

佘雪曼(1909~1993年),字莲裔。四川重庆人。六岁学书,八岁学画,毕业于南京中央大学艺术系,是我国著名书画家。曾被国民政府教育部聘为教授,先后在国立女子师范、东北大学、四川大学、中山大学及南洋大学任教授、系主任、院长。又兼任东方诺贝尔大学文化艺术学院名誉院长、中央电视台特邀顾问、台湾美术研究会、香港书法协会、硬笔书法协会及兰亭学会荣誉顾问和重庆市文史研究馆名誉馆员等职。1949年移居香港,创办香港雪曼艺文院,专门从事书画创作。

佘雪曼先生书综百体,自成一家,刚劲婀娜,别饶神韵,世称“莲体”。先生习瘦金体四十余年,点如菊、横竖如竹竿,撇捺似兰叶,近复创新,瘦劲飘逸,虽字亦画,称“新瘦金书”。其绘画,擅长泼墨山水、莲花、牡丹、梅花和兰花。色神兼备,彩韵俱存,笔墨豪放,具见气势。

曾五度应日本文教书画界之邀,赴东瀛展艺,受到高度赞誉。主持日本书道技法讲座,续写王羲之兰亭序,禇遂良雁塔圣教序,并出版发行,风行全国,称佘雪曼式。居港四十余年,出版文学丛书、美术丛书、字帖、画册逾百种,并被译成日、法等国文字出版。先后在美国、日本、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、台湾、北京、南京、成都等地举办过个人书画诗文展览,深受赞赏,不少佳作被人民大会堂、故宫和国内外多家博物馆收藏。上世纪五、六十年代的学生所临摹的各类书法字帖,大都出自先生手笔。

上一条:本馆与武侯祠共同举办“霓裳艳影——清代、民国服饰精品展”

下一条:川大博物馆百年回顾展隆重开展

关闭