当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

本馆与武侯祠共同举办“霓裳艳影——清代、民国服饰精品展”

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

2008年2月4日——2月23日,本馆与武侯祠共同举办的“霓裳艳影——清代、民国服饰精品展”在武侯祠群贤堂靓丽登场。此次展览是本馆与成都市武侯祠首度合作,为2008年成都大庙会精心策划的特色文化展览。

中国古代服饰是本馆一个重要的收藏门类,尤以晚清至民国服饰类型最具特色。本次展览精选146件服饰,囊括了清末至民国汉族男女服饰的各个门类。其中用于衣饰的各色飘带、挽袖、披领,象征不同官员品级的补子,各类织绣纹样等,都是难得一见的文物精品。这些绫罗绸缎,融入蜀绣、京绣、苏绣等古代戳纱、缂丝、刺绣技法,精谨,典雅,繁华而富丽。缓歌谩舞凝丝竹,翠翘金雀玉搔头。百年前浮世男女的时尚风貌,就浓缩于这些针线铺缀而成的软缎红绣之间。漫步其中,游客可以感受到“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞”的旧时风情。

上一条:近代纸币展

下一条:佘雪曼书画展

关闭