当前位置: 首页 > 陈列展览 > 以往展览 > 正文

我馆“清代成都皮影展”在香港城市大学举办

发布日期:2019-01-18 编辑:系统管理员

经过两年多时间的精心筹措和准备,我馆皮影艺术展于2008年11月1日在香港城市大学中国文化中心城大艺廊正式开展。这次展览以博物馆收藏的清代成都皮影为主,其中尤其以全套“地狱十殿图”景片最为精彩,是自这套文物入藏博物馆后首次以完整的形式面向观众展出。

31日下午,四川大学副校长赵昌文教授、香港文化博物馆馆长黄秀兰女士、香港城市大学中国文化中心主任郑培凯教授、四川大学博物馆副馆长李晓涛教授等出席了开幕式并剪彩。开幕式后,城市大学部分师生参观了展览,大家纷纷表示平生第一次见到皮影实物,惊叹其精致华美,更对其背后的民俗内涵表现出浓厚的兴趣。此次展览免费向全体香港市民开放,持续到12月中旬结束。

本次出展,选文物共计365件,包含皮影人物脸谱、人物身段、舞台布景、动物、戏曲场景、雕刻工具,手抄唱本等几大类别。

具体分类情况如下:

地狱十殿场景

人物脸谱类:

女性脸谱,大致可分为:

青衣旦/花旦/彩旦/闺门旦/刀马旦/老旦/鬼狐旦

男性脸谱,大致可分为:

生(小生,须生)/净(花脸)/丑/杂拌/神仙鬼怪脸谱

帽子

身段类:皮影身段,川语呼“把子”(拿在手里把玩之意),含女身与男身两类,均采用传统川剧戏装样式。所有清代至民国皮影,小脚为女,大脚为男。主要展出 :蟒/褶子/帔/靠/官衣/腰裙/打衣(含军褂子)

戏曲场景:《断桥》(白蛇传之一折)/《钟馗嫁妹》/《高老庄》(西游记之一)/《古城会》(三国戏之一)/《苦肉计》(三国戏之二)。

舞台布景书房摆设(含弓马桌、椅等)。

动物类:各种动物或打变化用的蛇、虎、龙、鹤、麒麟、四不象等

完整人像

清代手抄唱本

工具

上一条:“绘翰风流,千秋胜赏——吴门画派书画展”

下一条:中国著名书画家关山月、黄永玉等名家书画精品联展

关闭