当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

美国大都会艺术博物馆孙志新讲座“美国博物馆的业务主管或策展人的工作与职责”在我馆举办

发布日期:2018-10-25 编辑:系统管理员

     10月25日晚19点,来自美国大都会艺术博物馆的孙志新先生的讲座“美国博物馆业务主管或策展人的工作与职责”在四川大学博物馆报告厅举行。
     讲座伊始,川大博协的陈家宝同学作为本场讲座主持人首先介绍了孙志新先生的教育背景和工作情况。
     孙志新先生就本次讲座的主题先做了介绍:美国博物馆业务主管(curator)的负责制度。 孙志新先生指出:美国博物馆建制与中国不同,中国博物馆并没有相对应的职务,因此在翻译上会出现偏差,翻译为业务主管比较恰当。Curator更类似于业务主管,主管一个部门的事务,职务相对灵活。近年来,美国博物馆对一个业务主管的资历要求一般须包括学历与资历两个方面。学历上要求与该博物馆类型相对应的博士学历及其对应研究领域的几门外语的掌握。资历上要求应聘者有博物馆的工作经历。孙先生强调在校大学生应该重视博物馆实习,这对了解博物馆的业务工作是非常重要的经历。
                           

     然后,孙志新先生介绍了业务主管三个主要的职责:收藏、展览、著作出版。策展只是业务主管职责的一方面,博物馆的收藏是展览和出版的基础,因此是非常重要的工作。博物馆收藏也会吐故纳新,根据实际情况对藏品作流动与更新。博物馆收藏的来源一般包括购买与捐赠。
    

     由于财力有限,美国博物馆的收藏主要来源于捐赠。购买展品时要经过仔细研究,做出慎重选择。美国博物馆的收藏程序非常严格,首先业务部门主管上交申请报告,经馆长同意才可收藏。在处理降格藏品时,博物馆首先应慎重抉择,采用公开拍卖的形式处理,拍卖获得的资金应专款专用。
     另外,孙志新先生还介绍了博物馆的资金来源,强调博物馆资金一般由捐赠获得,且必须专款专用。
     在介绍业务主管的策展工作时,孙志新先生特别提到常设展览也属于业务主管的工作,相比于临时展览它更注重综合性。
     孙志新先生讲到,每一个大型展览的开展,业务主管都应出版研究著作,来展示研究成果和展品。
     随后孙志新先生介绍了大都会艺术博物馆的建制,它包括17个按艺术类别和文化地区划分的主干部门和为各方面业务提供支持的各类辅助部门,并择要介绍了各部门的职责。业务主管在策划展览时需要与各部门充分沟通交流,来达成配合,促成一个成功的展览。注册保管部经理文物的调配;美工设计部设计展览所需的艺术布置和平面设计;设备工程部负责打造展览所需的各类场所与辅助展品;教育部负责编写教材、义务讲解员培训,组织研讨会甚至演出;商品部负责文创销售;发展部负责筹集展览所需的资金。
    

     讲座结束,与会老师和同学们都积极的提问。川大考古系李永宪教授就评估故宫博物院和大都会博物馆的工作提问。孙先生阐述了大都会博物馆的宗旨,指出两个博物馆的目的相同,都是注重艺术和文化教育。但是两个馆的情况不同,故宫作为遗址博物馆,展览场地有所限制,但是近年来一直在努力改善,营造新的展览环境。
     有同学想了解大都会艺术博物馆白天与夜间开放的情况,孙志新先生就此介绍,大都会艺术博物馆为了考虑观众的需求,一周七天全部开放,周五与周六开放至九点,且在博物馆二楼设有酒吧,这些便利措施都非常受观众欢迎。
     最后一位同学对大都会艺术博物馆商店的免税情况提出疑问。孙志新先生讲到,大都会博物馆作为非营利机构,不向美国政府上交营业税,但是在盈利额度上有严格限制,顾客购物时支付的是州政府征收的商品消费税。
      最后,陈家宝同学分享了自己的听讲心得,并向听众推荐《美国当代博物馆》一书以供了解讲座背景。在场听众以热烈的掌声感谢孙先生对讲座的充分准备和精彩展示,本次讲座也在掌声中圆满结束。
 

   

上一条:关于实施《社会人士在四川大学博物馆开展讲解活动管理办法》的公告

下一条:“成都平原和两河流域青铜文明对话展”在四川大学博物馆开展

关闭