当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

四川大学博物馆与茂县羌族博物馆联合举办《“彼岸羌影”百年老照片展》

发布日期:2018-11-08 编辑:系统管理员

11月8日,农历十月初一,是羌族同胞一年中最重要的传统节日——羌年。为迎接这一重要节日的到来,7日上午,由四川大学博物馆、茂县文化体育广电新闻出版局联合主办,茂县羌族博物馆承办的《“彼岸羌影”百年老照片展》在茂县羌族博物馆举行了开幕仪式。展览将持续至2019年2月。

此次展览以英国学者陶然士一百年前在四川羌区拍摄的145张老照片和收集的35件当地民族文物为主,这批文物一直收藏于四川大学博物馆,是100年来首次对外展出。

陶然士,英国人、汉学家、英国皇家地理学会成员、华西边疆研究学会荣誉会员。他于1896年来到四川成都,曾执教华西协合大学(今四川大学),是华西协合大学古物博物馆(今四川大学博物馆)的重要开创者之一。

到20世纪30年代,他的足迹遍及四川西部,尤其是岷江上游河谷一带。从19世纪末叶到20世纪30年代,陶然士在川康边地羌、藏地区进行人类学调查,用大量的文字、影像记录了岷江上游一带的山川地貌、人群风物、精神信仰、生活习尚。他精通汉语和擅长中文写作,对中国历史、考古有深入的研究。

上一条:成都市青少年宫“发现之旅——发现两河文明和古蜀文明”公益研学活动

下一条:国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长李宝荣一行到川大博物馆调研

关闭