当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

我馆出席2018年全国高校博物馆杭州工作年会

发布日期:2018-12-06 编辑:系统管理员
 

     2018年12月6日四川大学博物馆副馆长周静带领策展部主任陈长虹、科创中心主任张苹参加了在中国美术学院象山校区中国国际设计博物馆召开的“新时代全国高校博物馆、美术馆的建设与发展”全国高校博物馆、美术馆工作年会暨“全国高校艺术博物馆联盟”成立大会。文化和旅游部艺术司、国家文物局博物馆与社会文物司等相关主管部门领导和全国三十家高校博物馆、美术馆馆长及展览、公教、研究等职能部门共80余人与会。
     高校博物馆(美术馆)已经成为中国一流高校建设的重要组成部分,早在2011年5月,国家文物局、教育部联合发布了《关于加强高校博物馆建设与发展的通知》,其中指出,“高校博物馆是为了教育、研究、欣赏的目的,由高等学校利用所收藏的文物、标本、资料等文化财产设立并向公众开放,致力于服务高等教育发展和社会文化发展的社会公益性组织……但是,高校博物馆发展中还存在一些问题,博物馆的建设、管理及运营状况与时代要求仍有较大差距,社会服务能力和水平尚待提高,这些问题在一定程度上制约了高校博物馆社会功能的发挥。” 随着中国高等教育在“双一流”建设体系的完善和整合优势力量开展协同创新等方面的发展,最近几年来,高校博物馆、美术馆在综合性大学和独立的艺术院校都得到空前的重视,新馆建设如雨后春笋,不仅作为教学研究保障条件的完善,而且也将它纳入大学人文素质整体建设的重要内容之中,它们不仅扩大了作为公共文化服务系统的综合性博物馆美术馆的社会教育功能,同时也彰显出高校美术馆博物馆鲜明的“研究性”特点,取得了令人瞩目的成就。
     但是高校的博物馆、美术馆建设在硬件建设取得突破的同时,相关软件建设,包括体制机制创新、藏品的研究和展出、公共教育的展开、管理及运营水平的提高,以及专业团队建设、财政经费支持、进出口税务政策等方面,与世界大学博物馆先进水平相比,仍存在不少问题,迫切需要解决。因此中国美术学院美术博物总馆特联合中央美术学院美术馆、南京艺术学院美术馆、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆、清华大学艺术博物馆发起全国高校博物馆、美术馆建设与发展工作年会,得到全国三十多所高校博物馆热烈响应。
     此次会议包括总会和三个专题工作座谈会。总会通过了联盟章程、发布了“全国高校艺术博物馆联盟”专属LOGO,宣布理事长、副理事长、联盟理事单位名单以及下一届年会承办学校和联盟未来的计划。
     我馆三名与会人员分别参加了馆长工作年会、展览专题、公共教育及推广专题工作座谈会,各自都宣传介绍了川大博物馆的悠久历史,并就现有问题和未来发展跟同行进行了深度交流。会后,三人又赴浙江省博物馆进行了认真地观摩学习。
四川大学博物馆作为历史最悠久的高校综合性博物馆,正面临和成都市政府共建、打造世界级大学综合博物馆群,融入美丽宜居公园城市,成为世界历史文化名城新地标的历史机遇,如何充分发挥高校博物馆的特色和优势,做好城市公共文化服务也是我们当前面临的重要任务。正值一年之中的“大雪”时节,积极交流,积累经验,借智借力,蕴育力量,蓄势待发,期盼着未来我们能踏出更加坚实的步伐,不负这个伟大的时代。
 

   

上一条:对话非遗传承人——叶牧天

下一条:成都市青少年宫“发现之旅——发现两河文明和古蜀文明”公益研学活动

关闭