当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2017 > 正文

四川大学博物馆学生讲解队前往广汉三星堆参观学习

发布日期:2017-11-12 编辑:系统管理员

2017年11月12日,四川大学博物馆组织了文博知识学习活动,27名学生讲解员前往四川广汉三星堆博物馆学习三星堆文化,时长共计3个小时。在活动结束后,队员们积极地和当地讲解员交流讲解技巧,受益匪浅。

三星堆博物馆我国一座大型现代化的专题性遗址博物馆,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有综合馆和青铜馆两大展馆。三星堆古遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。

本次的参观机会十分难得,队员们也倍加珍惜。由三星堆博物馆的讲解员带领,我们系统地参观了现有的两个展馆,第一展馆为综合馆,全面地陈列了金、铜、玉、石、陶等类文物;第二展馆为古蜀文化中最璀璨的青铜文化。在这批精美的文物中,有满饰图纹的玉璋,有大量造型奇异的青铜造型,有象征身份的鎏金青铜面具,更有高达3.95米的青铜神树,还有以流光溢彩的金杖为代表的金器,每一件都为旷世珍品,让队员们赞叹不已。在参观到古代的青铜摇钱树时,大家还对其的意义象征进行了深入的讨论,明白了在我国古代摇钱树的意义不仅仅局限于人们对金钱的向往,还有祈求长生的美好愿望。

活动的最后,大家仍沉浸在古蜀文化的魅力之中,也有不少队员在听完讲解员的讲解之后认真了整理了笔记,这次学习之旅带给我们的除了视觉上的震撼,还有对我国深厚文化的敬意,相信队员们通过本次的学习,能够更好的进行以后的讲解接待工作。

上一条:我馆荣获年度社会治安综合治理、安全生产和消防安全工作先进集体称号

下一条:中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山到我馆参观考察

关闭