当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

四川大学博物馆文化科普讲座之“晓韵谈琴”第四讲

发布日期:2016-11-18 编辑:系统管理员

“晓韵谈琴”系列讲座于2016年上半年已圆满开讲三期,晓韵老师“折扇轻摇论古今”,别出心裁地引领着大家感受了不同地域音乐的独特魅力。时值秋季学期,四川大学博物馆文化科普讲座之“晓韵谈琴”第四讲将在学术报告厅如期开讲,讲座的内容也将更深入进古琴的音乐世界——从蜀派名曲《流水》切入,你能听出这变幻的琴音描摹、演绎的妙趣所在吗?

志在流水钟子期曰善哉洋洋兮若江河.

据《列子》及《吕氏春秋》记载,琴师伯牙遇樵夫钟子期,伯牙弹奏《高山流水》,子期都能从琴音中感悟主题。二人于是结为知音,成千古佳话。后子期死,伯牙摔琴不复再弹。但当时的曲谱实际并没有流传下来,现在最古老的《流水》版本来自明朝的《神奇秘谱》,此外还在《西麓堂琴统》等多部琴书中有记载,所有版本合计上百。近代演奏版本源自川派琴家、青城山道士张孔山《天闻阁琴谱》,中间加有“七十二滚拂”,以状流水之势。11月25日(周五)晚19:30,来四川大学博物馆学术报告厅,听听《流水》中的浩渺意蕴吧.

主讲人简介:

郑晓韵,文艺学博士,毕业于四川大学文学与新闻学院。四川大学古琴社指导老师及创始人,四川省音乐家协会川派古琴学会秘书长,中国国际古琴艺术节学术委员会委员,蜀派古琴第七代传人。古琴师从蜀派古琴大师曾成伟先生,后得广陵派古琴大师、音乐家、作曲家成公亮先生亲授指点,在古琴造诣上兼具传统的古雅和现代的韵致。长期从事中西音乐美学比较研究和古琴文化的传播与推广,曾在多地组织古琴鉴赏和音乐文化的普及,并积极参加多种公益活动。曾多次受邀参加中国国际古琴艺术节和非物质遗产节。曾独立策划举办并出演“中国新古典情态音乐会——大隐(古琴,人声与箫)”等多场音乐会,并参与多场音乐会独奏演出,包括“天闻琴韵——蜀派古琴第七代传人音乐会”,“天帅晓韵——北方昆曲·蜀中古琴乐赏”,“忆秋——成公亮先生纪念音乐会”,“大音声希——徐清原声瑜伽音乐会”等。

上一条:博物馆最新讲座通知

下一条:博物馆展区更人性化设置——新增休息区域沙发

关闭