当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2015 > 正文

迎四川大学120周年校庆 博物馆出版馆藏藏品精萃

发布日期:2019-01-11 编辑:系统管理员

     2016年,四川大学将迎来建校120周年庆典。四川大学博物馆积极推进本馆基础性业务工作,一方面以全新的馆藏资源,走出去、请进来,大力宣传弘扬学校深厚的综合办学实力和历史文化藏品,积极募集捐赠,增加博物馆收藏;另一方面,组织队伍,深入收集、整理和研究藏品内涵,做好藏品保存保护,以集约化藏品研究成果,为学校120周年校庆献礼!
    

     早在2013年,博物馆根据国家围绕藏品资源开展的全国第一次可移动文物普查相关指标项要求,对本馆藏品情况开展了进一步的梳理、核实、认定和登记,成就斐然。目前,一普工作仍在继续。2014年,博物馆为四川大学120周年校庆,特组织相关教师职工进行讨论,以“办事要实”为基准,提出对一普的阶段性成果进行整理,在学校校庆前推出“四川大学博物馆藏品集萃丛书”。经过两年多18位博物馆教职工的不懈努力,2015年5月《四川大学博物馆精品集萃》丛书正式由四川大学出版社出版发行。
    《四川大学博物馆藏品集萃丛书》一套六本——为瓷器卷、皮影卷、货币卷、书画卷、藏传佛教卷、印章卷。《四川大学博物馆藏品集萃丛书》各卷分别介绍了四川大学博物馆相关门类藏品中的精萃。各卷既有本馆专业人员的收藏管理体会和研究成果,也用生动通俗文字配以精美藏品图片,对每一件藏品进行了深入浅出的说明,为广大文物爱好者展示馆藏文物精品的历史价值、艺术价值和科学研究价值。
    《四川大学博物馆藏品集萃丛书》的出版是本馆参加全国第一次可移动文物普查的阶段性成果展示,也是本馆为四川大学一百二十周年校庆献上的一份厚礼。
 
 

   

下一条:博物馆荣获“2013-2014年度消防安全”先进单位和先进个人称号

关闭