当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2014 > 正文

大学里的公众博物馆

发布日期:2014-12-26 编辑:系统管理员

2014年,四川大学博物馆建馆已整整一百周年了。百年来,川大博物馆人秉承“文化传承,文化育人”的办馆理念;百年来,川大博物馆人积极发挥自身优势,在文化传承、藏品征集、保存、保护发挥了巨大作用,成为“西南最完善之博物馆”“世界上大学博物馆排名前10名的博物馆”;百年来,川大博物馆人积极开拓,在教学、科研之中,不断进取,办刊物、做展陈、组活动,以自身的知识优势转化为资源优势,开发了公众博物馆的各种功能,形成了完备的博物馆管理制度和功能效用。

近期,成都市文化局等相关单位就高校博物馆发展问题,结合四川大学积极发挥学校博物馆自身优势,倾力打造博物馆“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和藏品数字化建设”五大平台,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等职能方面发挥作用等等,有针对性地在本馆开展了调研和报道。

2014年《文化成都》刊登了对本馆副馆长李晓涛的专访文章,集中再现了川大博物馆百年的艰辛和感受。专访中,李晓涛老师感叹说:学校公共资源应该实现社会共享,我们也有一个逐步感受、认识的过程。川大博物馆在这方面也颇下功夫——川大博物馆展馆陈设按学科划分,便于老师们、同学们的教学科研认知;川大博物馆按公共博物馆全天候对外开放,使其履行大学博物馆的基本职能的同时,也能发挥出公共博物馆的各项功能,成为服务于社会的文化场所。根据调研内容和专访,《文化成都》的孙佳老师将文章定名为“大学里的公众博物馆”,集中体现了川大博物馆人的追求和信念。

其实,百年历程的川大博物馆还是一个研究型博物馆,通过本馆和馆外研究团队的密切合作,推动了考古学、历史学、民俗学等各个学科的研究,充分突显了大学博物馆作为科研高地的定位。

这三方面相互交融,缺一不可。长期以来,使川大博物馆成为一座国内一流、国际知名的研究型大学综合类博物馆,是历代川大博物馆人的共同目标。

孙佳的文章值得一读,编辑推荐于后,以偿读者。

下一条:光华基金会总干事贾宁先生来馆参观

关闭