当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2014 > 正文

川大博物馆追忆邵逸夫先生

发布日期:2014-01-07 编辑:系统管理员

据中新社兰州1月7日电,香港无线电视(TVB)荣誉主席邵逸夫爵士7日早晨在家中离世。在四川大学博物馆,邵逸夫先生的名字不仅因一部部优秀的香港影视作品而知名,更多的人熟知他是因为“逸夫楼”。

邵逸夫,原名邵仁楞,生于浙江省宁波市镇海镇,祖籍浙江宁波。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。1974年获英女王颁发CBE勋衔。1977年获英女王册封为爵士。

多年来,邵逸夫先生为内地、香港两地建设教育、医疗设施等,捐助数以百亿元计。据不完全统计,邵逸夫先生捐助内地项目超过3000个,80%以上为教育项目。邵逸夫先生认为:“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求。”四川大学博物馆建筑楼也受益于邵逸夫先生无私的捐赠。

1990年,中国政府将发现的2899号行星命名为“邵逸夫星”。1991年,美国旧金山市将每年的9月8日定为“邵逸夫日”。2003年创立邵逸夫奖,每年选出世界上在数学、生命科学与医学及天文学卓有成就的科学家进行奖励。

逸夫楼已成为大学校园里的一道风景,我们追忆、悼念邵逸夫先生——人虽仙逝,楼仍矗立!!!

上一条:博物馆丰富馆藏,顺利征集到珍贵民族服饰

关闭