当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

博物馆专业学生实习总结报告会在我馆举办

发布日期:2013-06-21 编辑:系统管理员

2013年6月21日上午,四川大学2010级博物馆专业本科生在我馆一楼报告厅举行了实习报告会,向老师和同学们汇报了自本年度2月至今进行的博物馆实习成果。博物馆李晓涛副馆长主持报告会,本馆全体工作人员参加了此次报告会,与会的还有本次实习指导教师周静、代丽鹃及全体2010级博物馆专业本科学生。

代丽鹃老师首先对本次实习情况做了全面汇报,接着学生代表展示和讲解实习各环节成果,并汇报实习过程中对主题认识、文本撰写、形式设计、参观路线、观众研究等具体问题的思考,报告会最后由与会老师对实习成果进行点评,并提出修改建议和意见。

本次2010级博物馆专业实习内容是筹划关于华西协和大学古物博物馆馆长葛维汉的纪念展。展览内容分四单元,分别从藏品发掘采集、博物馆收藏管理、博物馆宣传教育和学界交流合作等方面呈现葛维汉在华生活和工作。实习内容包括对展厅进行测绘,撰写内容文本,绘制各单元形式设计图。与会老师仔细聆听了学生们的报告后对他们的实习成果表示肯定,同时就个别单元展示手法和思路提出了建议。如;应更注重展览策划与实际空间的结合,运用更丰富的展览手段,拓展展览内容的深度和广度,加强对葛维汉研究资料的学习,关注并在展览中体现博物馆的今昔传承,继续开展观众研究活动等。同学们根据老师提出的建议,对自己的成果进行了反思和再认识,整个总结报告会于中午12点结束。

学生们表示;本次实习,要特别感谢学院向同学们提供的一切条件及博物馆提供的馆藏资料基础和实习场所,感谢所有在实习过程中提供帮助和支持的老师们。将在今后的学习实践中,不断完善与提升自身素质和修养,为博物馆事业做出自己应有的贡献。

上一条:博物馆专业学生实习总结报告会在我馆举行

下一条:博物馆专业学生实习总结报告会在我馆举行

关闭