当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

全国高校博物馆育人联盟第二次大会在我校召开

发布日期:2013-09-15 编辑:系统管理员

2013年9月15日,全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在四川大学隆重召开,由教育部思政司指导,全国高校博物馆育人联盟主办、四川大学承办。大会以“文化梦?育人梦?中国梦”为主题,旨在深入贯彻党的十八大精神,进一步推动高校博物馆更好地发挥育人功能,加强全国高校博物馆在建设运营、文化育人方面的合作与交流。

上午9点,全国高校博物馆育人联盟第二次大会会员一行首先来到四川大学博物馆参观考察,会员们分别来自全国高校博物馆育人联盟75个成员单位的高校宣传部部长、博物馆馆长,部分非会员单位的高校宣传部部长、博物馆馆长,以及部分从事高校博物馆管理及研究、思想政治理论研究的专家学者,博物馆馆长霍巍教授、副馆长李晓涛副教授代表全馆人员对代表们的到代表示热情欢迎,霍巍馆长向代表们介绍了四川大学博物馆的历史和现状,并陪同代表们全程观看了各展厅展览.

中午1点,育人联盟会长、秘书长会议在我馆学术报告厅召开,会议由全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记马德秀主持,会议通过了新任联盟副会长、秘书长、副秘书长的聘任,审议通过了哈尔滨商业大学、西北大学、南京大学、江苏警官学院、成都理工大学的入会申请,同时对“2013-2014年全国高校博物馆育人联盟工作计划(草案)”进行了讨论与完善。

下午3点,由上海12家高校博物馆携手举办、以“中国梦·民族魂”为主题的上海高校博物馆联展开幕式在我馆拉开帷幕,教育部副部长杜玉波一行出席了开幕式并参观展览,我校书记杨泉明,校长谢和平、副书记周学东以及宣传部相关领导陪同参观,同期在我馆展出的还有黑龙江高校联盟、北京高校联盟的展览。

教育部副部长杜玉波在校领导和党办、校办、宣传部相关负责人的陪同下专程来馆考察参观,馆长霍巍教授陪同参观并讲解。参观结束,杜玉波副部长还视察了我馆库房,对我馆做好下一步宣传和开放工作作出了部署,提出了要求。强调全国高校博物馆育人联盟要进一步强化内涵建设,深入挖掘博物馆的育人功能;要进一步搭建平台,整合资源,形成博物馆育人强大合力;要进一步加强宣传和开放力度,扩大博物馆在高校乃至整个社会的影响力。

全国高校博物馆育人联盟成立一年多来,有力推动了各高校博物馆之间的交流与合作,丰富了高校博物馆展览形式和内容,促进了博物馆育人资源及经验的互享。此次大会的召开将进一步提升大学文化品位及对社会文化的影响力、辐射力,为推进社会主义文化强国建设,实现“中国梦”作出新的更大贡献。

上一条:四川大学博物馆志愿者队参观三星堆博物馆

下一条:我馆周蜀蓉老师获批教育部人文社科重点研究基地重大基地

关闭