当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

四川大学博物馆志愿者队参观三星堆博物馆

发布日期:2013-11-08 编辑:系统管理员

2013年11月8日,告别了多日来的阴霾,伴随着秋高气爽的天气,四川大学博物馆志愿者队的15名志愿者以及五位博物馆老师来到广汉三星堆博物馆进行参观学习。

在经过一个多小时的漫长车程后,我们终于来到气势恢宏,绿树成荫的三星堆博物馆园区,由于之前的提前联络,我们下车后经过短暂的休整后便马不停蹄地前往一号展馆进行参观。接待我们的是一名年轻风趣的讲解员,在他的带领下我们依次欣赏了三星堆出土的金铜玉石陶器等文物,由于三星堆的考古发现和出土挖掘和我们川大博物馆有着密不可分的联系,我馆也存放着许多三星堆的文物,志愿者们就两馆所展文物与讲解员进行了丰富地讨论,而我们亦是被三星堆璀璨出世的文明成果所深深震撼。浏览完一号展馆我们又前往专门展出青铜器的二号馆,讲解员以自己丰富的史学知识向我们介绍了各大青铜器的用处和象征意义,不仅仅是单纯的资料介绍,更是融入了大量的个人见解,令志愿者们赞叹不绝,同时也让我们领悟到讲解文物不仅仅是仅限于简单的文物介绍,更应该通过这些文物去扩展自己的知识面并提炼出自己的看法。

经过两个多小时的参观,下午四点半,我们结束了这一次的学习。告别之时,我们在馆外气势恢宏的仿古祭祀台处合影留恋,三星堆不仅是巴蜀文化的骄傲,更是整个人类文明史上的明珠,承载着过去昔日的辉煌,更迎接着我们对它的一步步深入了解,我们将不断的学习完善自我,带来更好的讲解。

博物馆志愿者队来稿

上一条:“省老教授第一届书画摄影展”在我馆举办

下一条:全国高校博物馆育人联盟第二次大会在我校召开

关闭