当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

博物馆志愿者队参观全国首家虚拟考古体验馆

发布日期:2013-12-13 编辑:系统管理员

2013年12月13日,伴着冬日暖暖的阳光,四川大学博物馆志愿者队来到位于成都人民南路一段的全国首家虚拟考古体验馆进行参观。虚拟考古体验馆由四川文物考古研究院开办,包括“文物医院”、考古影像、探秘安丙墓3D实景再现、考古奇兵游戏等展示内容,以虚拟体验方式让公众认知考古、认识文物、了解历史,从而拉近考古与大众的距离。

一到体验馆便立即进入最为神奇的安丙墓3D实景再现环节。安丙墓是南宋大学士安丙的墓葬,是1996年全国十大考古发现之一。进入房间后,志愿者队的同学们便被影像所吸引,三面墙上的整体大屏幕还原了安丙墓的原装,背景解说向大家详细介绍了墓墙上的图案,大家进一步了解到了南宋时期人们的生活百态,例如官员等级制度、民间的杂耍场面、传入中原的水果等等。这种用数字手段复原墓葬的方式,效果震撼,更深入人心。

在接下来的环节里,队员们积极参与游戏环节,通过考古奇兵游戏,大家进一步了解了考古发掘所用的工具,三星堆的考古发现等等。另一边是钻木取火游戏,可以通过实际操作来体验钻木取火的过程。这些实物游戏可以帮助观众体验考古的乐趣。除此之外,还有地层探秘、考古一览等环节,都是通过近距离的方式来拉近观众和考古的距离。

虽然体验馆面积不大,体验过程短暂,环节还需要完善,但是通过这次方式,使观众近距离的贴近考古、触摸考古,了解考古,起到了向社会大众普及考古知识的良好作用,增强了大众对文化遗产的保护意识。

四川大学博物馆志愿者队供稿

上一条:教书育人 实践梦想

下一条:“省老教授第一届书画摄影展”在我馆举办

关闭