当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2012 > 正文

省文物局领导来川大检查国有可移动文物普查试点工作

发布日期:2012-11-02 编辑:系统管理员

2012年11月2日,省文物管理局赵川荣、李蓓、段炳刚一行来川大检查学校可移动文物普查试点工作情况。赵川荣副局长一行特别亲临各普查试点查看实际工作情况,了解第一手资料。检查巡视后,在四川大学博物馆406会议室,赵川荣副局长听取了学校工作组的阶段性汇报;并针对普查试点工作目前存在的问题提出了指导性意见。

学校可移动文物普查试点工作本阶段主要有两个方面:一是文物基本信息采集,二是已采集信息的系统导入。在文物基本信息采集上,三馆均有一定数量的突破,同时许多原隐含的问题也凸显出来。数据系统导入取得突破进展。

但目前仍存在一定的问题,如采集要求与文物实际的差异:这种差异性表现在系统平台要求过于苛刻,有的缺乏其科学严谨性,与普查试点中文物实际存在状况存在冲突。速度与精度的矛盾:目前,较多文物由于年代久远,保存状况不容乐观。而要求在较短的时间内完成如此量大的文物信息科学、客观的数据采集,是具极大难度的的。古籍标准和文物标准的差异:文化部古籍保护工作已开展多年,具有其相当的科学性和历史沿革,而文物标准也具有其科学性和历史沿革,两者相通又相异。目前仍存在较多的细节争议。专业人员和兼职人员的协调性:由于种种原因,四川大学目前采用专业工作人员为主,兼职学生为辅的工作模式。一是专业人员往往不仅承担“文物普查试点”相关工作,且有较为繁多的日常事务处理,形成工作之间的冲突;二是兼职普查员人员流动性较大,稳定性差,普查工作要求较强的专业性和熟练程度,因而形成矛盾冲突。

上一条:博物馆全体同志学习十八大精神 扎实做好本职工作

下一条:中华书局西南编辑所授牌仪式在本馆举行

关闭