当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2011 > 正文

博物馆2011年消防安全培训

发布日期:2011-11-11 编辑:系统管理员

博物馆是学校安全工作的重点部门,也是消防安全工作的的重点单位。学校保卫处高度重视博物馆消防安全工作,不仅定期或不定期对博物馆消防工作给予检查和指导,给博物馆配备足额、合格而规范的消防器材;同时每年定期会同博物馆领导对博物馆工作人员进行消防安全知识培训。

学校博物馆领导和全体教职工一贯重视安全工作,具有较强的消防安全意识,在日常的工作中自觉按照相关安全操作程序工作,确保了博物馆多年无重大安全事故的发生。2010年,在学校消防安全“四个能力”建设中,表现突出,受到学校领导和学校保卫处表扬,通过了成都市消防支队的肯定。

本月11日下午,在学校保卫处的指导下,博物馆邀请成都市消防安全宣传培训中心老师来馆进行题为“博物馆文物消防安全和地质灾害防护”的安全培训讲座。博物馆在岗全体教职工参加了此次消防培训专题讲座。学校保卫处主管消防安全工作的李恒副处长代表保卫处参加了此次培训讲座并讲话。

李恒处长首先强调了消防安全对于推动博物馆各项工作的意义和必要性,对近年来博物馆消防安全工作给予了充分肯定,并鼓励博物馆全体教职工通过培训学习,在做好本职工作的同时争创学校消防安全的先进。

接着,成都市消防安全宣传培训中心纪老师围绕博物馆工作,就消防安全知识和地质灾害的防护进行了讲述。讲座中,纪老师用生动的语言、详实的数据和火灾给单位人员安全、集体个人财产带来的巨大损失实例,给博物馆全体教职工留下了深刻的印象。

在一个小时紧凑的消防培训中,纪老师为大家分析了火灾发生的主要原因——电器火灾和烟头火灾,列举分析了近年来全国发生的几起重大火灾的造成原因。基于家庭及办公电器的普及使用,在办公和居家时要尤为注意电器的安全使用,做到常检查,规范使用,一旦发生火灾,要及时报警。纪老师强调了火灾中浓烟的致命危害,讲授躲避浓烟的常识,避免造成不必要的伤亡。同时针对博物馆的特殊性,讲授了专门的防火注意事项。

最后,纪老师为大家介绍了基本的灭火工具、灭火器的种类及使用方法。并解答了我馆人员提出的消防知识疑问,在全馆人员的掌声中此次消防培训圆满结束。

下一条:上海交通大学书记一行来馆考察交流

关闭