当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2010 > 正文

“科研规划与研发创新中心”在我馆正式成立

发布日期:2010-12-06 编辑:系统管理员

由四川博物院、四川大学博物馆联合组建的“科研规划与研发创新中心”(以下简称中心)于近日正式成立。

12月6日上午,中心第一次工作会议在四川大学博物馆召开。来自四川博物院、四川大学博物馆、四川大学历史文化学院、藏学研究所、四川省社科院等单位和科研机构的17名参会人员,认真听取了中心常务副主任霍巍、副主任陈志学的报告,就中心的工作模式、运行机制、管理办法、近期工作内容等多项议题达成了一致共识。

中心常务副主任霍巍教授指出,中心的建立目标在于全面整合四川博物院和四川大学博物馆双方的文物资源、智力资源、学术资源等多方面的优势,大力推进双方的科研规划和研发创新,占据学术高地,产出具有国际影响、国内一流的科研成果,打造优势学术团队,培养优秀文博科研人材。

中心以科研项目制为基本运作模式,形成集科研规划、设计、论证、立项、运行、结项、出版、宣传等事项为一体的战略性实体。中心工作内容的重点在于制定科研规划、策划项目设计、组织乃至实施科研项目、推进相关科研活动,如高水准的学术论坛、学术研讨会的展开。中心由主任委员会直接领导,聘请省内外专家组成中心学术委员会,混编团队组建科研项目组,承担具体项目实施。中心办公室设在四川大学博物馆,由两馆抽调人员负责日常事务。中心各项研究经费由四川博物院筹集,经评审通过后纳入四川博物院专项管理使用。中心年度经费使用纳入常年审计。

中心副主任陈志学介绍了四川博物院藏品情况、博物院总体科研情况,对博物院目前正在进行和计划实施的二十余项科研项目作出了重点说明,梅锦辉重点介绍了四川博物院院刊的编制出版情况,提议将其纳入中心近期工作讨论重点。

最后,中心常务副主任霍巍强调,中心学术委员会需要尽快组建,相关人员必须尽快投入工作,并迅速确定近期工作目标。对一些较为成熟的项目,可以优先纳入讨论。

上一条:宝马爱心基金活动和平武中学生一起来到我馆

下一条:台湾义守大学副校长一行莅临本馆

关闭