当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2010 > 正文

“四川博物院、四川大学博物馆科研规划与研发创新中心” 第一次专家评审会

发布日期:2010-12-17 编辑:系统管理员

12月17日下午,“四川博物院、四川大学博物馆科研规划与研发创新中心”在我馆召开了第一次专家评审会,就四川博物院、川大博物馆合作实施的4个项目进行论证评审。

四川文物局局长王琼出席会议并作了重要讲话。她指出随着我国社会经济进一步繁荣,公众的文化需求日益提高,文化遗产保护越来越受到重视;博物馆免费开放使文博事业进一步走向公众、贴近公众,公众对博物馆提出了更高的要求。四川博物院作为一个省级大馆,文物资源丰富,但由于闭馆七年,学术研究和人才培养相对滞后;四川大学具有优良的学术传统和高水平的研究团队。四川博物院和川大博物馆联合成立“科研规划与研发创新中心”是一种全新的合作方式,是两家单位优势资源组合、合作双赢的有益探索;中心的发展要有长远的规划,双方的合作机制、工作方式必须通过制度规范下来,使双方的合作长期化、常态化,深入地开展下去。

四川是一个文物大省,但还不是文物强省。明年是“十二五”的开局之年,四川博物院和川大博物馆要抓住这个良好的发展契机,通过深度合作,为四川文博事业做出一个典范,带动四川整个文博事业的发展,争取在“十二五”末把四川基本建设成文物强省,在2020年把四川建设成为真正的文物强省。

四川博物院院长盛建武说,我们要认真贯彻王琼局长的讲话精神。通过四川博物院和川大博物馆的切实、深入地合作,把“科研规划与研发创新中心”做大、做强,树立中心的声誉,为我国博物馆和高校合作探索出一个好模式,成为博物馆和高校合作的范式;多出高水平、高水准的学术研究成果,带动四川博物院研究水平的进一步发展。

会议由我馆霍巍馆长主持。川大近现代史教授何一民、陈廷湘,省社会科学院康藏研究中心研究员任新建,省文物局办公室主任濮新,四川博物院副院长魏学峰,四川博物院典藏部主任谢志成、学术中心主任陈志学及顾问梅锦辉以及相关项目的参与人员出席了会议。

在听取《共和之光——辛亥四川保路死事百年祭》《西部壮歌——川陕革命根据地斗争史》《四川博物院藏格萨尔唐卡研究》《四川出土南朝佛教造像研究》等四个项目负责人的汇报之后,专家们逐一对项目的不足之处提出了改进意见,最后一致同意四个项目全部立项。

上一条:脚踏实地,注目未来——博物馆志愿者队10年年终总结大会

下一条:校史馆志愿者来我馆交流学习

关闭