当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2009 > 正文

霍巍馆长的德国博物馆考察之行讲座

发布日期:2019-01-11 编辑:系统管理员

10月30日下午2:30在博物馆一楼演播厅举办了一场题为:“欧洲史前考古文化的展示理念与陈列设计——以德国史前考古博物馆为例”的学术讲座。

此为今后本馆即将举办的系列学术讲座之一,主讲人霍巍教授现为博物馆馆长、 中国藏学研究所所长、四川大学历史文化学院副院长。10月5日至17日,霍巍教授应德国考古研究院欧亚考古研究所的邀请,赴德国参加法兰克福书展并在书展期间举行公开讲演。赴德期间,霍巍教授应邀赴柏林、哈雷、魏玛、阿波达尔、德累斯顿、科隆等地参观考察,与德国考古研究院欧亚考古研究所和德国各地博物馆专家同行进行了广泛的学术交流。

此次讲座为霍巍教授的德国博物馆考察之行之所获,为博物馆和考古业的同行及师生们带来了一场生趣盎然的异域文化之旅。讲座辅以直观的影像资料,以德国萨克森-安哈尔特史前博物馆、图林根州史前与早期历史博物馆、萨克森州史前博物馆3所萨克森州最为出色的博物馆为例,为听众们展示了德国先进的史前博物馆陈列设计和理念。德国博物馆行业的现状在霍巍教授诙谐轻松的报告中徐徐展开,又引领听众深入思考我国目前博物馆这一新兴学科的诸多问题。讲座最后在听众与霍巍教授的积极互动中圆满结束了。

上一条:国庆明代书画名家珍品展

下一条:本馆帮助南部县文管所进行古字画修复

关闭