当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2009 > 正文

我馆陈列部为西藏帕拉庄园做陈列改造方案

发布日期:2019-01-11 编辑:系统管理员

10月中旬,受西藏日喀则地区江孜县文物局委托,我馆陈列部为帕拉庄园做陈列展示改造方案。

帕拉庄园位于西藏江孜县江热乡班觉伦布村,是旧西藏有名的贵族世家,也是西藏至今唯一保存完整的封建领主庄园。1996年,被确定为西藏自治区重点文物保护单位。帕拉庄园的保护与利用工作,历来受到西藏各级政府及有关部门的关心支持和高度关注,尤其是帕拉庄的陈列展示及宣传效果更为引人注目。但受过去陈列展示水平和材料所限,帕拉庄园长期以来一直维持在较原始简单的面貌上。此次博物馆陈列部受江孜县文物局所托,为帕拉庄园做陈列改造工作。经过充分的实地考察和详尽的方案规划,从围绕陈列主题、陈列重点、陈列结构和教育目的等出发,先确定了总体思路,在尽可能保留庄园建筑原有风貌的前提下,将展览主要以场景复原、半复原式陈列和专题文物陈列相结合的方式,辅以图文、模型、塑像、影像等,根据庄园现状与整体布局,将封闭式与开放式陈列,精品陈列与密集式陈列巧妙结合,强调氛围,注意节奏,重视细节,多视野、多角度地呈现帕拉庄园的组织结构、运行机制、管理模式,尤为重要的是其中耐人寻味的人物故事与人文风貌。

经过双方多次的沟通调整,最终在11月中旬设计方案顺利通过验收。江孜县文物局对此方案甚感满意,这也是我馆与西藏文化部门在文博项目上的首次合作。

上一条:国庆明代书画名家珍品展

下一条:本馆帮助南部县文管所进行古字画修复

关闭