当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2009 > 正文

我馆加紧修复受损文物和改善文物存储条件

发布日期:2019-01-11 编辑:系统管理员

受损的白釉观音像 修复后的白釉观音像

库房旧貌 库房新貌

“5.12”地震中,博物馆库房和展厅均遭受了很大损失,08年底,国家教育部根据我馆受灾情况,很快划拨一笔专项资金用于灾后重建工作。09年初,本馆立即展开灾后重建的各项工作,针对地震中受损严重的库房紧急实施了藏品的清点和保全、上架措施。并充分利用这批专项资金,将库房陈旧的木质藏品柜架更换为坚固安全的的金属密集柜。这种新型密集柜具有轻便灵活,载荷能力强,操作方便、空间利用率高等特点,满足了文物藏储的防尘、防鼠、 防盗、防潮、防倒的要求。经过与我校国资处的配合,进行了库房密集柜的招投标工作。经多方比较和考察,4月,我馆与中标公司——“四川省永亨实业有限责任公司”签订了《购销协议》。至7月份,经我馆库管人员与安装工人们的通力合作,12个库房的文物密集柜的安装工作顺利完成。同时藏品储存盒的招投标和入柜工作也在加紧进行,12月中旬,此项工作也已全部结束。至此,我馆新一期库房建设初见成效,文物收藏与保管条件得以较大的改善和提高。为今后更高效、安全的文物保存与研究提供了优质的硬件条件。

我馆地震中受损最为严重的是瓷器文物,经统计,共计70余件不同时代的瓷器受到损伤需要修复,部分瓷器损毁甚为严重。地震后在馆领导的带领下,本馆立即着手对部分损伤程度较低的文物进行了修复。此项工作主要依靠本馆技术部自身力量,与库管人员共同合作,经过反复的技术研究和实验,先期完成了展厅受损瓷器和库房部分受损瓷器的修复工作,陈列在3楼瓷器展馆的德化窑白釉观音像,景德镇粉彩人物故事将军罐等7件精美的古代瓷器经过精心修复,现已重新陈列展出。其余受损瓷器仍在加紧修复中。

上一条:国庆明代书画名家珍品展

下一条:本馆帮助南部县文管所进行古字画修复

关闭