当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2019 > 正文

葛维汉后人回访川大暨“葛维汉在华西”学术研讨会在我馆举办

发布日期:2019-04-12 编辑:王老师


 

20193月,葛维汉先生的外孙Christopher Hoogendyk先生回访川大博物馆,开启寻根之旅。同时,乘此契机,海内外的专家学者齐聚川大博物馆,共同召开葛维汉在华西学术研讨会,追忆川大博物馆的奠基者之一——葛维汉博士。

 

葛维汉博士(Dr.David Crockett Graham20世纪初来到中国,曾先后担任华西协合大学教授、华西协合大学考古、艺术和人类学博物馆馆长。他曾主持调查发掘了三星堆遗址以及唐宋邛窑、琉璃厂窑等重要考古遗迹,是三星堆文明研究的参与者和推动者。他也曾14次深入到苗、羌、藏、彝族聚居地考察,广泛收集少数民族工艺品和古物,极大地充实了华大博物馆(今四川大学博物馆)的馆藏。华大博物馆一度被誉为收藏珍贵历史遗物之多,永为西南最完善之博物馆。葛维汉先生于1948年回到美国,之后由于种种原因再也没有回到他的第二故乡——成都。

320日上午,“葛维汉后人重返川大”欢迎会在博物馆406会议室隆重举行,博物馆副馆长周静及博物馆同仁们一起对Christopher Hoogendyk先生及其女儿的远道而来表示了热烈的欢迎,周静馆长向嘉宾介绍了博物馆目前的发展和葛维汉时期的悠久馆史,并向嘉宾赠送了博物馆自己的汉代画像砖拓片卷轴。

下午葛维汉后人一行在接待部主任梁英梅的陪同下观看了博物馆各展厅的陈列展览,对其中的一件瓷器点评说自己家里还有一件这样的。随后,又受邀来到了典藏部,观摩了博物馆雕刻、钱币、书画、陶瓷等各类文物精品,听取了典藏部各同仁对相关文物的介绍

321日上午920葛维汉在华西学术研讨会在川大博物馆一楼报告厅举行,与会嘉宾有葛维汉后人、国内外学者、博物馆全体同仁、学术爱好者及相关专业的学生。会议由博物馆馆长霍巍教授主持,卞思梅女士翻译,霍巍馆长带来了四川大学副校长晏世经对嘉葛维汉后人的欢迎和问候。

葛维汉先生的外孙,马萨诸塞大学IT Admin专家Mr.Christopher G. Hoogendyk先生作为主要回访者第一个做了与会发言,他用详实的资料和图片将葛维汉先生在故乡的家庭和生活情况以及他的宗教情怀向大众婉婉道来,他的介绍对本馆收藏的葛维汉先生的历史资料是一份非常重要的增补。

随后,毕业于华西医科大学,美国执业医师伍波、旅加人类学学者,不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所特聘研究员,滇西科技师范学院首席教授彭文斌、四川省民族研究所研究员耿静、挪威奥斯陆大学社会人类学博士,四川大学中国西部安全与发展协同创新中心助理研究员卞思梅、四川大学博物馆研究馆员周蜀蓉、羌文化研究者,陶然士与川西特展策展人吴达民先生等分别做了不同题目的发言,围绕葛维汉先生在华西边疆方面的研究做了多学科交叉的学术交流。

研讨会于上午12:30圆满的结束,会后,学者嘉宾们在博物馆大厅合影留念。

下午, Mr.Christopher G. Hoogendyk先生和女儿以及研讨会学者们在本馆的葛维汉图书馆查阅了葛维汉先生时期珍贵的的历史资料、图片档案,并与姚向阳老师、諶海霞老师就旧档资料做了深入的座谈。

为期2天的葛维汉后人回访川大暨“葛维汉在华西”学术研讨会圆满的结束并收获颇丰,川大博物馆将继往开来砥砺前行。

 

上一条:春日博物馆全体同仁踏青游学活动记

下一条:四川大学-哈佛大学古蜀文明考古遗址研习营圆满结营

关闭