当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2020 > 正文

“新时期一线文博人才的培养”分论坛在江安校区文科楼顺利举行

发布日期:2020-11-03 编辑:邓老师

2020年10月31日,中国考古学前沿论坛暨四川大学考古学专业创建60周年纪念大会在我校隆重举行。下午14:00-18:00,“新时期一线文博人才的培养”分论坛在江安校区文科楼704教室举行,四川大学博物馆副馆长周静、四川大学考古文博学院李林副教授主持讨论,数十位来自全国文博单位的川大校友、业内专家、在校在馆师生参与了讨论。


1613E

会上,主持人周静首先热情欢迎各位校友、专家重履母校,回顾川大考古一甲子的光辉岁月,分享各自一线工作岗位的经验与智慧,为新时期一线文博人才培养的改革与探索建言献策。


15E3B

讨论会上半场一开场,中国国家博物馆考古研究院副院长霍宏伟(2004级硕士、2006级博士校友),就以“中国国家博物馆藏铜镜发掘品的考古情境”为题为大家带来了精彩的专题演讲,分享了他这些年由藏品出发,将铜镜研究放回到墓葬情境中重新观察所取得的认识,进而谈到了一线文博人员对藏品的整理、观察、研究与利用的方法论问题。


149B2

阿坝州文物考古研究所考古队队长李俊(2006级本科校友),则以“大顺二年商巴长官司印初探”为题,结合实际发掘、研究工作,分享了他的感悟。


1690F

紧接着,南京博物院图书信息部主任张小朋(1980级本科、1985级硕士校友,曾任四川大学博物馆馆员和考古学教师),以“智慧博物馆建设的基础条件”为题,深入浅出地就“什么是博物馆的智慧化、如何理解智慧博物馆”发问,从发展的阶段、内容和方法、管理和运营、未来发展方向等几个部分,为大家作专题讲演。谈到我国文博行业应用计算机技术的历程,张小朋从考古学研究领域的计算机运用开始,到藏品管理信息系统的建设、馆舍建设与陈列形式创新、网站和多媒体互动建设、互联网应用这四个主要方面进行了梳理,特别指出四川大学博物馆前馆长、著名考古学家童恩正先生在考古学领域对计算机技术的首先运用,以及四川大学博物馆作为全国首批探索藏品管理信息系统建设单位之一,在博物馆智慧化探索之初的贡献。作为国内博物馆智慧化建设的知名专家,张小朋此次对博物馆智慧化内容与方法的介绍,则主要集中在结构化综合布线、计算机网络系统、楼宇自控系统、安全防范监控系统、应用和集成系统和管理等方面,详细阐述了一个完善的智慧化博物馆应有的标准、规范与理想目标,这对正在建设中的川大博物馆的智慧化建设有很大的指导作用。


17226

中国民族博物馆馆员李宜蔓(2008级本科校友)以“传统的未来——民族题材展览的知识生产与创新性表达”为讲题,结合一线策展人的实际工作经验,分享了她对传统民族题材展览的知识提炼与艺术化场景表达的探索。就实际工作的案例分析,为现场的在校师生带来了耳目一新的一手资料与策展经验。


155DF

上海宽创国际董事长张东(特邀校友),作为上半场最后一位发言者,以“宽创国际:做中国文化的全球传播者”为题,介绍了宽创国际的发展历史与全球推广中国文化的展陈案例、国内方案等,并表示将与四川大学博物馆开展深度合作,尽最大努力共同建好新馆,为母校做贡献。


1AA4D

197C7

分论坛的下半场交流活动由李林主持。特邀上海大学博物馆馆长李明斌(1987本科、1991硕士校友)、洛阳博物馆副馆长曹岳森(1990本科、1998硕士校友)两位长期工作在文博一线,有着丰富的发掘、保护、博物馆建设、运营多岗位工作经历的校友分享他们的经验,主要讨论文博人员的工作能力培养、从业素养要求与教学改革探索。二位校友均从自身毕业以来的经历谈起,回顾了在文博单位各工作岗位上的经历,为参会师生分享了宝贵的从业经验,也提供了教学改革的重要建议。


12F27

最后,由四川大学考古文博学院退休教师,原考古系主任李永宪为分论坛会议作总结发言。李老师再次感谢各位校友回到母校庆祝四川大学考古学创建60周年、见证四川大学考古文博学院的创建;对分论坛各位发言人的演讲作学术总结。李永宪老师勉励在场的师生、校友,接过前辈的事业、再接再厉,共创川大考古文博学院的辉煌。



 

四川大学博物馆微信


上一条:[置顶]四川大学考古学专业六十周年专栏文章持续更新中

下一条:中国考古学前沿论坛暨四川大学考古学专业创建60周年纪念大会隆重举行

关闭