当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2020 > 正文

四川大学博物馆获赠冯汉骥先生珍贵手稿

发布日期:2020-11-04 编辑:邓老师

2020年10月18日,著名考古学家、历史学家、民族学家冯汉骥先生之子冯士美先生、孙女冯必蓉女士向四川大学博物馆捐赠了一批冯汉骥先生生前的珍贵手稿和资料。

冯汉骥(1899—1977),中国现代著名考古学家、民族学家,先后于哈佛大学、宾夕法尼亚大学学习,获人类学哲学博士;回国后多次对西南地区进行田野考察,主持和参与了永陵遗址、四川茂汶石棺墓、重庆巫山大溪遗址等重要调查和考古发掘,是我国近代考古学的开拓者之一,也是四川大学考古学学科创始人之一,为西南地区考古学发展奠定了基础。

冯汉骥先生曾在四川大学、华西大学任教多年,留下一大批珍贵的手稿和资料,包括先生早年的论文、讲义、工作笔记等,还有一些影印资料,其中有不少罕见的文献资料,这对研究冯汉骥先生的生平和学术史都具有极其重要的意义。冯汉骥先生的家人多年来将这批书稿珍藏在一个大木箱里,今天把这批宝贵资料捐赠四川大学博物馆,以期物尽其用。

我馆由葛维汉图书馆姚向阳研究馆员、综合科副科长罗媛媛,以及罗海、王方安两位同志组成工作组,到冯士美先生家对资料做了清点、登记等收藏手续,对冯先生一家对博物馆的信任和支持表达诚挚的谢意。川大博物馆一定会好好保存和善用这批资料,使之发挥其应有的价值。


12491

冯士美先生、冯必蓉女士现场取出书稿


205DC  

冯汉骥先生家人与工作组清点交接书稿


1A552  

工作组搬运存放书稿的木箱


209FB  

冯汉骥先生家人与川大博物馆馆员合影

(前排为冯士美先生,后排右起为姚向阳研究馆员、冯必蓉女士、罗媛媛副科长)



 

四川大学博物馆微信



上一条:[置顶]四川大学考古学专业六十周年专栏文章持续更新中

下一条:“新时期一线文博人才的培养”分论坛在江安校区文科楼顺利举行

关闭