当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2020 > 正文

“川大博物馆文创开发、设计与推广跨学科PBL课程建设”成果首次亮相“2020第二届中国(南京)大学生设计展”

发布日期:2020-12-04 编辑:邓老师

2020年11月12日上午9点,第二届中国(南京)大学生设计展在南京国际展览中心顺利开幕。我校以川大博物馆文创、“六十而载、弦歌不辍”川大考古文博纪念文创、“百年名馆、源远流长”川大博物馆藏品介绍三条线索为主轴的20余件作品参展,以深厚的文化底蕴、巧妙的设计构思和精美的制作,引来围观,获得极大好评。

BA20

展区现场


本次川大参展作品大部分是基于文物与博物馆学教研室于2018年获四川大学教务处立项的“跨学科专业-贯通式”人才培养专项交叉课程项目“川大博物馆文创开发、设计与推广跨学科PBL课程建设”(SCUKG035)的教学成果。

BBB5

考古文博学院师生于现场布展、宣讲、接受采访


参展作品有:

2016级文物与博物馆专业傅与渲同学设计的“四川大学博物馆骷髅幻戏图扇面·折扇”、“四川大学博物馆龙凤纹八宝纹丝巾·明信片”;

ED6A8

傅雨渲,2016级文物与博物馆专业,“四川大学博物馆骷髅幻戏图扇面·折扇”、“四川大学博物馆龙凤纹八宝纹丝巾·明信片”


2017级考古学专业刘槃同学设计的“四川大学博物馆‘意匠成趣’蜀锦蜀绣‘装变’系列文创产品”;

F42F

刘槃,2017级考古学专业 “四川大学博物馆‘意匠成趣’蜀锦蜀绣‘装变’系列文创产品”


2017级文物与博物馆学专业佘雨佳同学设计的“四川大学博物馆顾见龙《剑仙图》轴立体卡片邀请函”;

54017

佘雨佳,2017级文物与博物馆专业 四川大学博物馆顾见龙《剑仙图》轴立体卡片邀请函”


2017级文物与博物馆学专业朱雨欣同学设计的“四川大学博物馆‘九子登科’文件袋”;

87209

朱雨欣,2017级文物与博物馆专业,“四川大学博物馆‘九子登科’文件袋”


2017级文物与博物馆学专业孙唯祎、刘金鑫同学设计的“印·染蜡染印章DIY礼包”、“四川大学博物馆汉代生活图景座灯”;

A5A6

孙唯祎、刘金鑫,2017级文物与博物馆专业,“印·染蜡染印章DIY礼包”、“四川大学博物馆汉代生活图景座灯”


2017级考古学专业博士刘芳同学设计的“2018四川大学考古系临邛冶铁文创”以及考古系师生共同打造的“川大考古60年”纪念文创系列。

7B293

刘芳,2017级考古学专业博士,“2018四川大学考古系临邛冶铁文创”


9688

四川大学考古专业创建六十周年纪念品


本科学生参展作品由四川大学博物馆副馆长、博物馆学教研室主任周静副教授、考古文博学院李倩倩副教授、博物馆陈长虹副研究员担任指导教师。通过学生对四川大学博物馆文物信息的转译实践,展示近年来我校在考古文博人才素养全面培养方面的探索与思考,并宣传川大博物馆的丰厚文化底蕴与馆藏资源,以此深入促进师生交流,校际、学科间合作,增益公众文博教育的效能。

本次展览有包括清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、首都师范大学、武汉大学、西北大学、山东大学、四川美术学院、西藏大学等来自全国各地的150所高校参加,可谓高手如林;展品数量超过3万件,让人目不暇接。开幕当天,超过2000名观展市民来到了四川大学展区,代表队师生积极向观众推广考古与文物知识,讲解文创设计作品理念并展开交流与讨论。展位人头攒动,观众或翻阅资料、或拍照留念,参与DIY产品互动与交流。


1D2B0

观众在四川大学展区留言、体验DIY文创


此次展览,四川大学获得“最佳展陈”优秀奖,傅与渲同学作品获得了“最具人气”优秀奖,学生通过对展览、创作的全程参与,深化了对历史文化遗产资源保护、利用、展示与传播的认识,也为四川大学、四川大学博物馆赢得了良好的声誉与社会反响,这对博物馆复合型人才培养无疑是一种有益的尝试。我们将在未来四川大学博物馆新馆的建设和运营中,更加努力,走出具有高校品味和文博趣味的文创研发之路。

川大展区布展、宣讲师生合影




下一条:博物馆公益课程——青铜立人

关闭