当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2021 > 正文

校党委书记王建国一行赴三星堆遗址调研看望慰问参与发掘工作师生

发布日期:2021-03-28 编辑:邓老师

413EE

3月26日,校党委书记王建国、副校长姚乐野一行赴广汉市看望慰问全力参与三星堆遗址发掘工作的川大考古文博学院师生并就我校三星堆考古实习基地建设情况开展调研。四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅,广汉市委副书记、市长杜尚武等省、市有关部门负责人和我校有关学院单位负责人参加了调研工作。

2633A

2E550


36601

上午,王建国一行看望了参与考古发掘工作的我校15名教师和21名学生,调研了三星堆发掘现场科技考古实验室,听取了三星堆祭祀坑发掘工作汇报。

4E961

在三星堆遗址祭祀坑发掘现场,王建国仔细了解了3、4、5、6、7、8号祭祀坑的发掘进展情况,并详细询问了我校考古师生的工作生活情况。王建国在调研中代表学校向我校参与此次考古工作的师生表示亲切问候。他表示,盛世修史、盛世考古,大家幸逢盛世,参与延续近百年的三星堆考古发掘工作,意义重大。学校将采取各种措施,全力支持三星堆的发掘、保护、研究、阐释工作,希望大家按照省、市和三星堆博物馆的相关要求,把现场发掘工作做到最好,为深化中华民族多元一体内涵、筑牢中华民族共同体意识、繁荣巴蜀文化做出更大贡献。

458C9

下午,校地双方召开座谈会。在座谈会上,广汉三星堆博物馆景区党工委副书记、管委会主任王居中介绍了广汉市及三星堆博物馆近年来的发展情况和未来规划。

姚乐野从办学历史、办学规模、学科建设三个方面介绍了四川大学的基本情况,他表示,作为高水平研究型综合大学,学校将进一步发挥多学科交叉融合优势,与德阳市、广汉市开展更加广泛深入的合作。

王毅代表四川省文物局感谢四川大学特别是川大考古文博学院对三星堆考古工作的大力支持,期待四川大学为四川省的考古文博事业培养更多优秀人才,为三星堆考古研究做出更多贡献。

王建国在座谈会上表示,做好三星堆考古工作是一件对中华民族伟大复兴具有重要意义的事,川大在历史上多次参与三星堆考古发掘工作,未来川大也要全程全力做好这项工作。他指出,学校在古文字、先秦史等学科领域有着很好的研究基础,从事相关领域研究的教师,要更多的参与到三星堆考古研究中来,为三星堆考古研究服务。期待学校更多专家学者为三星堆相关文化产业发展提供智力支持,也期待德阳市、广汉市围绕三星堆考古,与四川大学开展更加紧密的合作,双方共同努力,助推四川考古文博事业走向世界一流。

座谈会上,双方就共同建设四川大学三星堆教学科研实习基地,四川大学与省、市等共建联合文物考古实验室等工作进行了深入交流。


来源 :应厚非 摄影:何苗


下一条:我校考古文博学院全面参与三星堆考古发掘

关闭