当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

展览提前知——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展

发布日期:2018-03-15 编辑:系统管理员

     敦煌石窟被誉为20世纪最有价值的文化发现。为弘扬、传承传统文化,让博大精深的敦煌艺术惠及莘莘学子及广大观众,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会发起的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”于2018年3月18日—4月18日即将在四川大学博物馆拉开帷幕。
     本次展览内容丰富,形式多样,将展出利用现代数字技术复制的敦煌壁画精品66幅,原大复制洞窟 1 个;藏经洞出土文献复制品6件;彩塑复制品两身;莫高窟壁画内容专题展示(飞天、供养人、建筑、民俗、图案、山水、动物等);莫高窟数字敦煌已上线公布的30个洞窟的VR虚拟漫游展示;多媒体视频展示(纪录片、专题片等);敦煌文化多场讲座。
     时代上起十六国时期,下至元代,贯穿敦煌艺术的所有发展阶段;内容涉及绘画、雕塑、建筑、书法等敦煌艺术的众多门类;题材则囊括了佛教尊像、佛经故事、供养人像、装饰图案等诸多类别。

     透过这些展品,我们可以感受到一条清晰的敦煌艺术发展之路:从十六国时期以借鉴外来艺术为主,到北朝时期敦煌艺术风格初现,后经隋代的变革,至盛唐时敦煌风格正式确立,又经吐蕃统治的中唐时期,到晚唐进一步世俗化,终在西夏、元代浓郁的密教色彩中落下帷幕。
     本次展览配备有专业的现场讲解,并将举办多场高水平专题讲座。
一、展览开放时间:
1、 展览日期:3月18日至4月18日(周六、周日正常开放)。
展馆开放时间:9:00—17:00,16:30后停止入馆。
2、 门票:参观免费,凭有效身份证件登记参观。
二、注意事项:
1、 展馆全部区域禁止烟火,允许拍照区域请勿开闪光灯。
2、 请勿触摸展品,爱护公共财物,遵守公共秩序。
3、 请勿攀爬栏杆,禁止在馆内大声喧哗,追逐打闹。
4、 未成年人、无行为能力或限制行为能力者须有监护人陪伴方能入馆参观。
5、 参观联系电话:028-85412451
 
 
 

   

上一条:择一事,终一生:四十载博物情,我在川大修文物

关闭