当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

我馆藏族文物专家达娃扎西老师接受中央人民广播电台藏语广播频道采访报道

发布日期:2018-04-01 编辑:系统管理员

2018年4月1日,敦煌壁画精品高校巡回展期间,中央人民广播电台藏语广播频道到馆采访我馆藏族文物专家新巴·达娃扎西老师,就本次“四川大学博物馆敦煌壁画精品展”及“如何保护文物”两大主题做了采访和报道。

达娃扎西老师介绍了我馆承办这次敦煌展的缘起和意义。是为了更好的弘扬民族传统文化和艺术,让博大精深的敦煌文化惠泽更多的校内外观众。敦煌莫高窟是佛教艺术的圣殿,这座充满神秘色彩的艺术宝库,令无数国内外爱好艺术的人们为之痴迷,但由于自然条件或者文物保护措施的限制,不能充分领略到这座艺术宫殿的魅力。鉴于此,博物馆通过多方努力、协调方得以敦煌壁画艺术精品走出洞窟,走进川大。校内外观众才可以如此近距离观展,品味敦煌壁画的艺术魅力。

“对于普通观众而言,如何更好的去发现敦煌壁画的价值”这一采访,达娃扎西老师也给出了实际而专业的建议。为了使普通观众能看懂敦煌壁画,我们的志愿者会为大家提供免费的讲解。同时,观众也可以扫描说明牌上的“二维码”或通过“数字敦煌”了解每一幅壁画。另外,若在参观之前提前做一些功课效果则会更好。

敦煌莫高窟是佛教艺术的圣殿,敦煌壁画的内容多数也是佛教故事。但我们到博物馆去解读敦煌壁画时,不能仅停留在其佛教艺术的一面,而应发现其蕴涵的非常丰富的多元文化价值和艺术价值。比如,莫高窟285窟中的主体画“五百强盗成佛”图,其中很好的展现了西魏时期的建筑、民风民俗、服饰、兵器、植物和绘画风格等等。这就是敦煌壁画的魅力所在。

最后,作为专业的文物保护专家,达娃扎西老师对于记者“在普通观众中如何普及保护文物的意识”这一问题也给予了温馨的提示。对于专业的文博人员而言,有一套非常严明、系统、科学的文物保护方法,普通民众不太可能会涉及到此,但也很有必须了解一些相关知识。今后到博物馆或遗址参观时,务必要服从博物馆工作人员的指令,遵守相关提示或规定,这就是最好的保护方式。带孩子参观的家长,请一定要给孩子做一个好的榜样。同时,尽量给孩子传授你所了解的博物馆或藏品相关知识,永远不可低估孩子们的接受能力和创作能力。

上一条:敦煌壁画精品高校公益巡展火遍成都市各大中小学校

下一条:博物馆全体教职工深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神

关闭