当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

敦煌壁画精品高校公益巡展火遍成都市各大中小学校

发布日期:2018-04-18 编辑:系统管理员
 
      今日,在四川大学博物馆巡展的敦煌壁画艺术精品高校巡展圆满结束。自3月18日-4月18日,在开展以来的1个月时间里,陆续已有逾万名观众慕名前来观展。价值连城的敦煌壁画精品让学生和市民们大开眼界,期间举办的3场高品质学术讲座,也是场场爆满,吸引了众多学生和市民。此次展览是继清华大学、中国人民大学、中央美术学院、武汉大学等高校巡展后,敦煌壁画艺术精品首次在西南高校展出,自开展以来,川大博物馆每日人头攒动,前来观看的学生和市民都乘兴而来,满意而归。
  
团团围住显示屏,看看它在讲什么                           棕北小学的学生们听得好认真
                        
  与壁画完美融合的古装美眉                                      在壁画前来一场穿越吧
  
           离敦煌从未如此的近距离                       “一带一路”的外国友人是跟对了
     本次展览既承接了以往川大博物馆引进展的优良传统又新增了几大亮点:
     亮点之一:充分发挥高校博物馆科普教育基地和教学科研实习基地的资源优势,将各大、中、小学校作为主要宣传目标。
     展览吸引了成都市各大、中、小学校以及幼儿园的学生团队几十批次,及本校不同学院的本科生、研究生、留学生逾千人。通过展览很好的起到了博物馆对广大学生和市民传播优秀传统文化与教育辅助的重要功能。四川大学博物馆不仅藏品在全国高校博物馆首屈一指,而且是西南地区现代多个学科发轫之地,历来是我校对外交往的展示窗口、教学科研的重要资源平台,也是校园文化建设和向大众普及科学文化的重要阵地。这次敦煌壁画精品高校公益巡展进川大活动就是博物馆以实际行动对国家文化战略的积极回应。
  
          观展还不忘留影                               博物馆是艺术学校的必备课堂
  
 
棕北小学五年级的大孩子们收获多多                外语学院的学生们把党支部活动直接搬到了博物馆
   
  这是一群要与敦煌飞天比高的未来飞行员们              川音学子们不放过亲近艺术的任何机会
 
      亮点之二:博物馆学生志愿者队伍全程优质服务,向观众分时段滚动提供免费讲解。
优秀的四川大学博物馆志愿者队部分队员们
 
     博物馆的学生志愿者分别来自我校不同学科不同专业,此次敦煌展投入的30余名学生志愿者经过敦煌研究院专职讲解员短短一周的紧急培训,从最初对敦煌文化小白到迅速成为优秀的讲解导览者大受观众点赞。志愿者们针对展品内容利用各自的课余时间查阅了大量相关文史资料,为不同人群精心准备了多样的讲解风格和内容,用他们青春的热情和川大学子的高素养赢得了观众们一次次的掌声和赞誉。
   
       讲解如此精彩,怎能轻易错过                       多国留学生们指定要听汉语讲解                     
 
                                      
情景代入的汉服讲解哥哥可是博物馆的明星讲解员哦                      小朋友们超级爱听壁画中的故事
  
  新都蜀龙中学的学生们组队来观展                    川大附小的孩子们,家长孩子一起看
   
   只有精彩的精彩才能抓住幼儿园孩子们的心              棕北小学的孩子们听得多认真
     亮点之三:展览期间,博物馆紧密配合展览邀请到三位敦煌学专家开展了系列高品质讲座。
 
                     
 
      讲座场场爆满,听众们在专家的不同角度解读下对敦煌文化有了进一步的了解,很好的起到了辅助和提升展览的效果。
     亮点之四:参观环境自由舒适。
               
     中西融合,大而不同                            光天化日之下可以尽情的拍个够                          
                          
   带上工具就在这里现场临摹写生吧                              佛教壁画自然吸引了宗教界人士
   
   拍回去细细研究                                      再没有比这里更适合仕女情怀了
     如果亲自去过敦煌,应该会对敦煌的“不近人情”深有感触,为了保护脆弱的文物,敦煌严格限制参观人数、禁止拍照、实时监控二氧化碳浓度,而且,最精美的洞窟常常还不对外开放。
     本次高校巡回展的展品本身是高保真数码技术复制,不受光线、温湿度、二氧化碳浓度等因素的制约,可以愉快地放在光天化日之下进行“裸展”,不管您是近视还是弱视,都不用担心看不清楚展品,观众可以慢慢悠悠地欣赏、放心大胆地拍照。
     展品所在的各层走廊区域,光线充足、空间通透,观感舒适。展品和观众之间毫无阻隔,观众可以最大限度地感受来自敦煌的气息。
     亮点之五:服务暖心周全。
  
“亲人般”的服务散落各层区域                           画架式介绍牌给你更多干货      
   
    看展是件劳心劳力的事,休息一下吧                  这高度的说明牌观感太舒适了
  
   看一看,坐一坐,看展再也不用咬牙坚持了           有的听,有的看,有的坐,各取所需
     每件展品旁都配有文字说明牌,观众只需轻扫上面的二维码,即刻进入更为详细的网上文字平台。同时在回廊上摆放有画架式补充说明展牌,成体系的对敦煌壁画内容梳理,从不同角度提取敦煌文化的深刻内涵,帮助观众更好地理解展品。既轻便小巧,且高度和视角也恰到好处,大人小孩看起来都不费力。
     充分考虑到观众在长达几个小时的观展过程中身体的疲惫。博物馆在展厅内设有大量集中的、分散的休息区,几乎每走几步就有供观众休息的椅子和沙发,在集中的休息区还设置了小桌子。在此空间观众可以小憩和同伴交流。看展是一件非常劳心劳力的事,观众对此举赞扬的称为“亲人般”的服务。
   
   由心而发的赞扬尽洒笔端                              每一次肯定都是我们更好服务的动力
     除了硬件服务过硬,这次展览在软件方面也是很棒的。比如延长开放时间、免费参观、免费讲解、学术讲座等。精心挑选的展品、合理科学的陈列、贴心周到的服务令观众收获满满,进而真的爱上博物馆。

   

上一条:新一季的博物馆志愿者队招新工作开始了

下一条:我馆藏族文物专家达娃扎西老师接受中央人民广播电台藏语广播频道采访报道

关闭