当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

非遗小传人蜀绣社会实践活动走进四川大学博物馆

发布日期:2018-06-16 编辑:系统管理员

     2018年6月16上午9:30-11:00,非遗小传人蜀绣社会实践活动走进四川大学博物馆,15位小学员跟随蜀绣第四代传人郝少婕老师向古代民俗艺术作品取经。
     成都市青少年宫非遗小传人重点参观了民俗学陈列馆(清末民国民俗婚、艺文物)、古代服饰厅(清代至民国霓裳艳影)、石刻艺术陈列馆以及考古学陈列馆,精彩的展品以及故事讲解引得阵阵惊叹。
    

                                             师生在认真研究针法
 

                               同学们在老师的指导下仔细观察、对比针法
华美篇章,霓裳艳影
     从婚嫁到为官、从嫁衣到官服、从丝线到金线,一针一线、横斜疏密、红黄蓝绿展现的是古代人民精巧的蜀绣技艺,展现的是“美轮美奂”的生活向往。 在古时候的“婚车”前,同学们叹为观止。

手工制作
     各种生活用品全手工制作,原汁原味原生态,它们都是艺术和生活完美结合的产物。同时,同学们也走入石刻、皮影的世界,了解古人的敬畏与期望,学习更多的创作技法。

     此次社会实践活动极大地激发了同学们对民族民间艺术的热情、弘扬了民族文化自信心,是对传统艺术的一种新的传承和发展。民族艺术的新发展和辉煌未来值得我们满怀期待。
 

   

上一条:教育部副部长林惠青一行考察我馆

下一条:国家文物局博物馆司副司长来馆考察

关闭