当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2018 > 正文

成都市青少年宫“发现之旅——筑梦高校研学活动”第三站来到四川大学博物馆

发布日期:2018-06-28 编辑:系统管理员

 

     2018年6月28日,成都市青少年宫“发现之旅——筑梦高校研学活动”的第三站来到了望江畔的四川大学博物馆。
     本次研学活动,带领青少年与珍品文物生动对话,通过古蜀文化讲座、汉代画像砖拓印等精彩的课程和体验活动,让青少年们在博物馆探索和发现,在开阔视野的同时,感受了传统文化的浓厚韵味,丰富了对古代艺术的感知。
 
01“发现古蜀”讲座

四川大学博物馆周静馆长主讲
 
 
 
 
 
 
02穿越时空的古蜀珍品
     四川大学博物馆筹建于1914年,是西南地区建立最早的博物馆,也是中国高等院校中藏品最丰富的综合性博物馆。馆藏文物8万余件,包含石刻、书画、陶瓷、青铜器、古钱币等几十个门类,其中尤以书画、陶瓷、美术雕刻以及民族文物、民俗文物等方面的收藏最有特色,称誉国内文博界。

     在研究生哥哥和姐姐的带领下,孩子们拿着博物馆研究人员设计的学习单,与同伴一起观察展品、找寻线索、回答问题。
 
03汉代画像砖及拓印体验活动
   

 

     博物馆的研究人员为孩子们讲解汉代画像砖的制作工艺,让孩子了解拓印用的纸张、拓包等工具,熟悉拓印的基本流程。

     孩子自己动手感受拓印的魅力,将精美的汉画图案印在纸上,丰富对古代艺术的感知。
 

   

上一条:美国艺术史学者罗泰(Lothar von Falkenhausen)一行到馆参观

下一条:博物馆对安保人员进行消防安全知识专题培训

关闭