当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2017 > 正文

香港梦蝶轩向我馆捐赠一批吐蕃金银器

发布日期:2017-09-20 编辑:系统管理员

2017年9月20日下午,香港梦蝶轩向我馆捐赠一批吐蕃金银器的捐赠仪式在博物馆大厅隆重举行。

香港著名收藏家、“梦蝶轩”主人——朱伟基先生、卢茵茵女士、香港中文大学文物馆许晓东副馆长、四川大学副校长李蓉军教授、四川大学港澳台办主任张嗣杰、历史文化学院院长、四川大学博物馆馆长霍巍教授、博物馆副馆长周静副教授及川大博物馆所有同仁一起参加了捐赠仪式。馆长霍巍教授主持了此次捐赠仪式。副校长李蓉军教授首先致辞,她肯定了这批吐蕃金银器的入藏,对川大博物馆悠久的民族文物收藏历史、对四川大学中国藏学研究的专业特色发展都具有重要的价值和意义,对捐赠者朱伟基先生及卢茵茵女士表示衷心的感谢。这批珍贵的吐蕃文物是在香港中文大学文物馆许晓东副馆长的牵线搭桥下,朱伟基先生、卢茵茵女士决定捐赠给川大博物馆。

接着,朱伟基先生也畅谈了他们的捐赠初衷,本着收藏的文物能得到学术界专业研究,价值得以体现的初心,又因几年前在香港与霍巍教授及代丽鹃老师就吐蕃金银器的研究有过接触,因此此番捐赠是再续前缘,物当其用。

最后,副校长李蓉军教授代表川大博物馆向朱伟基先生、卢茵茵女士颁发了捐赠证书及馆方礼物。

上一条:台湾清华大学MBA学生团一行来馆参观交流

下一条:为庆贺我校121周年校庆,我馆特推出“捐赠名画、名人手稿特展”

关闭