当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2017 > 正文

【展览预告】“无物不髹·饰古今”漆器特展——漆器文物与古今生活特展

发布日期:2017-05-17 编辑:系统管理员

—说来就来的漆器特展—

“齿在逾立,则尝梦执丹漆之礼器,随仲尼而南行。”——南朝·梁·刘勰《文心雕龙·序志》

丹漆随梦,执礼敬贤,古人重漆,由此也略见一斑,那么今人又该如何看待漆器的呢?

剔红盒——四川大学博物馆藏

古人将大漆涂在木头、竹篾、皮革、金属等等材料上,经过一些工序与时日便能制作出在日常生活、祭祀仪典等各种或大或小场景中使用的漆器,兼顾仪式、审美与实用。古人在近七千余年的时间里,发明延续及完善了工序繁复、力求完美的制漆工艺。今日,漆艺是国家重要的非物质文化遗产之一,但似乎我们对它了解不多。

描金漆盒——四川大学博物馆藏

郁金香花罐——成都漆艺厂制

希望更多的人不仅是在书中,更能实实在在地看到漆器、欣赏漆器,值2017年518博物馆日将近,四川大学博物馆联合成都漆艺厂共同推出成都漆艺主题特别展,古物流传与今人工艺相照,以见传统的继承,也为大家提供充分了解、热爱漆器的机会。

剔红人物园林图挂屏——四川大学博物馆藏

本次特展的几大看点:

川大博物馆收藏的古代漆器与成都漆器工艺厂制作的现代漆器同时展出,古今对照,看见漆艺的传承与发展;

展出从木胎经层层髹饰,最终形成精美漆器的全过程;

直观体会剔红、嵌螺钿、描漆、雕银丝光、脱胎等等不同漆工艺器物;

打造文房等生活化的场景,进行身临其境式的直观体验;

展出漆器种类丰富,器形多样,或精美雅致,或独特创新,绝对让您拥有难得一遇的观展体验。

脱胎仿古纹大坛——成都漆艺厂制

牡丹宝相瑞叶花瓶——成都漆艺厂制


特展时间:2017517——7月中旬。

地点:四川大学博物馆一楼民俗厅、负一楼大厅。

“一杯棬用百人之力,一屏风就万人之功”,漆器中饱含着时日长久的用心,也期待着精心相待的热忱。

从古至今,漆器以或日常、或隆重的样貌出现在我们的视线中,装饰着我们的生活,也雕刻着我们的历史与文化。对于这样厚重的“礼物”,没有理由不接到手中。

所以,5月11日,看特展,听讲座,小伙伴们,约起来~

上一条:四川大学博物馆招聘启事

下一条:【讲座预告】无物不髹·饰古今——成都近年出土漆器及相关问题

关闭