当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2017 > 正文

【讲座预告】无物不髹·饰古今——成都近年出土漆器及相关问题

发布日期:2017-05-11 编辑:系统管理员

只要在成都生活过一段时间的人,想必都去过天府广场,天府广场旁边的成都博物馆新馆肯定也不会陌生,那么对馆内陈列的成都老官山汉墓出土漆器、商业街出土船棺等等纹饰精美又品类丰富的蜀地漆器有留下深刻印象吗?

成都作为中国历史上重要的漆器产地之一,漆器制作工艺始自商周,两汉时到达鼎盛,那些过去的辉煌景象虽然不再,但它们仍在地下留存了清晰的印记。而上世纪以来开展的成都漆器的出土和研究工作也越来越多地为我们解答了各种各样的好奇:

将值2017年518博物馆日,四川大学博物馆隆重推出“无物不髹·饰古今”系列活动,包括成都漆文化系列讲座,“无物不髹·饰古今”漆器特展,漆器制作体验等等精彩活动,从讲历史、讲工艺、看漆器以及做漆器,即视、听、动三个方面为您详解成都漆器的前世今生。

本期讲座从“前世”开讲,聊聊成都的出土漆器,它们除了具有重要的历史价值外,还有着美丽的外观和各种奇妙功能,要全方位地了解更需要专业的引导,因而川大博物馆特别邀请成都博物院研究馆研究员黄晓枫博士为大家讲解成都近年出土漆器及相关问题,为您呈现成都漆器千年前的风貌。

讲座时间:2017年5月11日晚7:00——9:00

讲座地点:四川大学博物馆学术报告厅

座位有限,先到先得!

上一条:【展览预告】“无物不髹·饰古今”漆器特展——漆器文物与古今生活特展

下一条:中宣部副部长鲁炜一行参观考察本馆

关闭