当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

陶然士专题展新闻发布会圆满举办

发布日期:2016-05-18 编辑:系统管理员

2016年,时值四川大学建校120周年校庆,全校各单位及全体师生员工通过多种形式庆祝学校120周岁华诞。5月也是一年一度文博界“5.18国际博物馆日”开展的时候。四川大学博物馆结合校庆、“博物馆与人文景观”主题,举办“陶然士在中国”专题展等系列活动,旨在宣传四川大学深厚的文化底蕴及在120年办学过程中厚重的历史积淀;进而通过特定人物和事例阐明中国文化的丰富性,以及东西方文化交流的多元化理解、多元化合作、多元化发展,进而促进世界和平与稳定。

此次系列活动的主要内容有:“陶然士在中国”专题展(5月18日-6月18日)、《陶然士作品选译》发布(5月17日)、“东西方文化交流论坛”(5月18日)、免费开放活动(5月18日-5月24日)以及羌笛演奏、古琴演奏、皮影表演等。

5月17日傍晚,在一阵阵悠扬的羌笛声中,四川大学博物馆2016“5.18国际博物馆日”活动拉开了序幕。“陶然士在中国”专题展暨《陶然士作品选译》新闻发布会如期举行。与会省市文物局领导、学校领导及相关部处负责人、阿坝州相关单位领导、国内媒体记者及相关学者、研究爱好者120余人参加了新闻发布会。四川大学博物馆专门邀请了陶然士先生的孙女格蕾丝(Elizabeth Grace)女士观礼。博物馆馆长霍巍教授致辞后,学校党委副书记罗中枢教授讲话。在讲话中,罗书记对系列活动表示赞赏,指出这次活动即是宣传、弘扬四川大学悠久办学历史和深厚文化底蕴的契机,也符合2016国际博物馆日“博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展、合作与和平的重要手段。”的活动主题。四川省文物局濮新副局长就新常态下文博事业大发展大繁荣中高校博物馆的作用给予了充分肯定,对四川大学为促进博物馆事业发展所做出的努力给予高度评价,预祝川大博物馆围绕2016“国际博物馆日”活动圆满成功。松潘县委陈顺清副书记、陶然士先生的孙女格蕾丝女士、巴蜀书社林建社长等先后致辞。

其间,博物馆安排了古琴演奏和皮影表演,使得整个新闻发布会情趣袅袅,体现出浓厚的传统民俗风情。新闻发布会历时两小时,9:30分圆满结束。

上一条:陶然士专题展开幕式和论坛圆满举办

下一条:陶然士——华大博物馆的拓荒者和羌族研究的先行者

关闭