当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

【预告】“晓韵谈琴”系列讲座 第三讲——古琴的语言(一)

发布日期:2016-05-27 编辑:系统管理员

琴中古曲是幽兰,为我殷勤更弄看。

欲得身心俱静好,自弹不及听人弹。

白居易·《听幽兰》

古琴,是具有古典气息和文人情怀的乐器,承载了中国太多的传统文化内涵。听声辨韵,因韵生情,古琴声音幽远沉阔,令人无不感怀传统东方的音乐魅力。那么,古琴所能弹奏的,就仅仅只能是东方的音乐吗?东西方音乐的区别是什么呢?古琴能不能表现西方音乐呢?古琴与西方音乐的关系又是什么?

有人说,音乐是一种语言。又有人说,音乐是没有国界的。

那么,你有没有想过,音乐的实质就是人的语言,音乐就是人语言的延伸和深化?不同的音乐实际就是由于不同的语言所造成的?

古琴这种极具东方中国特色的音乐表达,其实就是中国语言的陈述方式。

如同前两次讲座一样,“晓韵谈琴”第三讲会继续与你分享、互动每一个细微的问题。在这里,你将了解古琴与西方音乐的关系,将明白不同语言交流的真正含义,将听到东西语言的碰撞与交响。

2016.5.27晚七点

“晓韵谈琴”第三讲期待与您再次相约!

地点

四川大学博物馆学术报告厅

成都市武侯区望江路19号

提示

讲座时间如有变动,

请以每讲开始前的预告为准

座位有限,报名请联系

王心嫄15908163100程楚峣15328382698

讲座特邀嘉宾:郑晓韵

文艺学博士,毕业于四川大学文学与新闻学院。四川大学古琴社指导老师及创始人,四川省音乐家协会川派古琴学会秘书长,中国国际古琴艺术节学术委员会委员,蜀派古琴第七代传人。古琴师从蜀派古琴大师曾成伟先生,后得广陵派古琴大师、音乐家、作曲家成公亮先生亲授指点,在古琴造诣上兼具传统的古雅和现代的韵致。长期从事中西音乐美学比较研究和古琴文化的传播与推广,曾在多地组织古琴鉴赏和音乐文化的普及,并积极参加多种公益活动。曾多次受邀参加中国国际古琴艺术节和非物质遗产节。曾独立策划举办并出演“中国新古典情态音乐会——大隐(古琴,人声与箫)”等多场音乐会,并参与多场音乐会独奏演出,包括“天闻琴韵——蜀派古琴第七代传人音乐会”等。

上一条:迎双甲校庆,展百年名馆新貌

下一条:陶然士专题展开幕式和论坛圆满举办

关闭