当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

陶然士专题展开幕式和论坛圆满举办

发布日期:2016-05-18 编辑:系统管理员

5月18日是国际博物馆日,四川大学博物馆陶然士专题展于此日正式拉开了帷幕,上午9:30,专题展开幕式剪彩仪式在四川大学博物馆大门口隆重举行,剪彩嘉宾分别是:陶然士(孙女)格瑞斯女士,香港浸信大学哲学与宗教主任费乐仁教授,英国文化人类学者 Rache Meakin 白洁女士,独立策展人吴达民先生,羌族博物馆馆长 蔡青,阿坝州社科联主席耿少将,博物馆馆长霍巍教授,霍巍馆长首先致欢迎辞,对前来参加剪彩的各方嘉宾表示热烈欢迎和谢意,对不远万里飞渡重洋而来的陶然士孙女格瑞斯女士表示衷心的感谢,对本次展览的策划者吴达明先生表达敬意。霍巍馆长表示:本次陶然士专题展是川大博物馆向我校120周年盛典的献礼和国际博物馆日的积极响应,紧密结合2016国际博物馆日“博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展、合作与和平的重要手段。”的活动主题,通过本次展览展现东西方文化交流的多元化理解、多元化合作及多元化发展,进而促进世界和平与稳定。

剪彩仪式结束后,在博物馆多功能厅又举办了一场“近现代东西方文化交流与对话”的文化论坛,主讲嘉宾分别是陶然士(孙女)格瑞斯女士,香港浸信大学哲学与宗教主任费乐仁教授,英国文化人类学者 Rache Meakin 白洁女士,独立策展人吴达民先生,博物馆馆长霍巍教授。霍巍馆长主持论坛,与会嘉宾围绕论坛主题分别就各自对陶然士的学术研究和生活娓娓道来,向听众们展示出一幅越来越清晰的陶然士在华四十余年的历史画卷,主讲嘉宾发言后,与会者们展开了积极而热烈的讨论,茂县羌族博物馆馆长蔡清,阿坝州羌学学会刘志高,阿坝州社科联的耿少将,阿坝州宣传部何君,四川省羌学会耿静等热心听众也纷纷上台发言,围绕各自对陶然士本人和羌族文化的研究各抒己见。最后,霍巍馆长做总结发言,希望与会的各位嘉宾能发扬陶然士的奉献与牺牲精神,持续推动对羌族文化的深入研究。来自羌族地区的朋友,更要将西部地区的文化研究发扬光大。

上一条:【预告】“晓韵谈琴”系列讲座 第三讲——古琴的语言(一)

下一条:陶然士专题展新闻发布会圆满举办

关闭