当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

本馆即将推出“晓韵弹琴”系列讲座 之 “非遗古琴”

发布日期:2016-03-24 编辑:系统管理员

愔愔琴德,不可测兮;体清心远,邈难极兮;良质美手,遇今世兮;纷纶翕响,冠众艺兮;识音者希,孰能珍兮;能尽雅琴,唯至人兮!

——嵇康《琴赋》

古琴,这一承载中国太多传统内涵的乐器,弹其声厚重,言其意深远。它承载着几千年来中国文士的风雅记忆,同时也承载着现代世界“非遗”的盛名和荣耀。这样一件从久远以前走来的古老乐器,人们对它很熟悉,也很陌生。

古琴是一个什么样的乐器?最早是由谁发明的?

古琴在古代就叫古琴吗?它的样子变过吗?

唐朝的古琴现在的人还能弹吗?

为什么不是每一张古琴都长得一样?它们有什么区别?

古琴学起来容易吗?学古琴对于手有没有特别的要求?

……

诸如以上的这些好奇与八卦,正是“晓韵谈琴”系列讲座的话题。听音晓韵,博物谈琴,川大古琴社与川大博物馆再度合作,为您穿越时光,在悠悠历史中,辨一张琴,话一段曲,寻一个知音。

讲座特邀嘉宾

郑晓韵

文艺学博士,毕业于四川大学文学与新闻学院。四川大学古琴社指导老师及创始人,四川省音乐家协会川派古琴学会秘书长,中国国际古琴艺术节学术委员会委员,蜀派古琴第七代传人。古琴师从蜀派古琴大师曾成伟先生,后得广陵派古琴大师、音乐家、作曲家成公亮先生亲授指点,在古琴造诣上兼具传统的古雅和现代的韵致。长期从事中西音乐美学比较研究和古琴文化的传播与推广,曾在多地组织古琴鉴赏和音乐文化的普及,并积极参加多种公益活动。曾多次受邀参加中国国际古琴艺术节和非物质遗产节。曾独立策划举办并出演“中国新古典情态音乐会——大隐(古琴,人声与箫)”等多场音乐会,并参与多场音乐会独奏演出,包括“天闻琴韵——蜀派古琴第七代传人音乐会”等。

本次系列讲座在博物馆举办四讲,从古琴的历史、形态、乐声以及其文化内涵等多方面,为您诠释古琴的前世今生:

第一讲——从传统走向非遗(上)3月25日19:00—20:30

讲解古琴的历史与形制演变

第二讲——从传统走向非遗(下)4月29日19:00—20:30

作为“非遗”的古琴在现代的境遇,以及如何保护、鉴赏古琴

第三讲——古琴的语言(一) 5月27日19:00—20:30

聊聊古琴与西方音乐,东西语言的碰撞与交响

第四讲——古琴的语言(二) 6月24日19:00—20:30

感受古琴音乐的述说方式,听音赏乐,琴书消忧

地点:四川大学博物馆学术报告厅

提示:讲座时间如有变动,请以每讲开始前的预告为准。

报名联系:王心嫄1590163100 程楚峣15328382698

上一条:【访谈(一)】讲座——“晓韵谈琴”系列讲座 之 “非遗古琴”

下一条:四川大学博物馆招聘启事

关闭