当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

创新驱动发展,科技富农惠民---区域历史文化与民族文化社科普及基地“安仁古镇文博科普活动”

发布日期:2016-03-25 编辑:系统管理员

四川大学博物馆联合四川大学历史文化(旅游)学院,借助四川大学博物馆丰厚的文博资源和专业的师资力量,结合四川安仁古镇以文博立镇的发展定位,围绕在四川全省举办的第二十一届“科技之春”科普活动月的精神,即将共同在安仁古镇举办文博科普进景区主题活动,将文物藏品与科学知识相结合,以通俗生动的形式,向广大游客和安仁镇民展示、宣传,丰富大家对文物藏品、文博事业的了解和认知;并以活动为载体,推动安仁古镇文博事业的创新发展。

活动时间:

2016年3月26日13:00-16:00

活动地点:

安仁古镇游客中心广场

活动内容:

1.展板宣传展示:

以背景板、海报等形式,介绍本次活动,并宣传四川大学博物馆的馆史及科普活动月内容等。

2.文物藏品展示:

中国古代的科技结晶:公道杯、省油灯、倒流壶,用馆藏文物图片展现古代人的智慧。

成都人的幸福渊源:两千年前的蜀人先贤修建了润泽一方的都江堰水利工程,从此使成都平原成为了水旱从人、沃野千里的'天府之国',考古发掘中不断被发现的汉代画像砖和画像石上大量的纹饰向世人默默展示着千年前川西平原上人们富足安乐的生活状态,收获渔猎、宴饮、杂耍、宴乐等场景的画像砖;说唱俑、舞蹈俑、农作俑、家禽家畜俑等,无一不在诉说着富庶的川西平原上的人们古已有之的安逸幸福生活的渊源。

成都皮灯影:通过馆藏灯影的介绍,让人们了解皮影艺术的历史和特点。

3.现场文物鉴赏:

四川大学博物馆和历史文化(旅游)学院专家现场进行文物鉴定(瓷器、钱币、铜器、藏族文物、杂件等类别),并向游客和观众进行文物基础知识的解答。

4.拓片展演与互动体验:

拓片是我国一项古老的传统技艺,是从原物直接拓印下来的,大小和形状与原物相同的一种科学记录的方法。在考古学上除有凹凸纹饰的器物外,甲骨文字、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像砖、画像石等,都广泛使用这种方法来采录资料。

现场布置汉代画像砖的制作专区,老师现场制作展演;观众在现场老师的指导下,先学习拓片的具体做法后,然后参与体验制作,每人可体验一次亲手做一张拓片,做好的拓片可以自己带走收藏。

5.现场礼品、资料派发

现场发送四川大学博物馆宣传册页(100份);四川大学博物馆参观赠券(50张)。

主办单位:四川大学历史文化学院、四川大学博物馆、成都安仁文博公司

上一条:创新驱动发展,科技富农惠民---区域历史文化与民族文化社科普及基地“安仁古镇文博科普活动”

下一条:【访谈(一)】讲座——“晓韵谈琴”系列讲座 之 “非遗古琴”

关闭